Алина Контарева: "Многодетные семьи прекрасны!"

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Алина Контарева - мама троих детей, фотограф и создатель проекта "МногоМама". В планах, как минимум, баллотироваться в депутаты Мосгордумы и стать лучшим семейным фотографом страны. О том, на что еще вдохновляют дети, читайте в интервью. 

С чего начался Ваш проект "МногоМама"? 

В марте 2014 года я проходила коучинг по усилению продаж в фотографии. Сидела, слушала вебинар, как вдруг слово "многомама" прозвучало в моей голове. Я отмахнулась, потом снова прозвучало. И я прислушалась. Тут же погуглила и убедилась, что доменное имя свободно. Конечно, от вебинара я отвлеклась здорово, зато стратегия "МногоМамы" уже заиграла в моей голове.

1 июня 2014 года сайт mnogomama.com официально запустился. Я выкладываю на нем полезную информацию, рассказываю о предстоящих и текущих событиях, на нем можно записаться на участие в семинарах, проектах, записаться на получение подарков, материально поддержать многодетные семьи и проект.

"Многодетные всех стран, объединяйтесь!" стало лозунгом и главной стратегией: объединить и усилить позиции многодетных семей.

Надо отметить, что не только многодетные, но и будущие мамы облюбовали наш сайт, и мы стали проводить конкурсы для беременных, делиться с ними радостью многодетности, дарить подарки и отвечать на все вопросы. Потом я стала наблюдать за многодетными и обществом и увидела, что зачастую к многодетным семьям относятся как к "социальным инвалидам". Мягко говоря, меня это разозлило. И я решила сделать аналитический фотопроект "Многодетные семьи - будущее России", чтобы создать новый, социально значимый образ многодетной семьи.

Я анкетирую и фотографирую семьи, узнаю об их традициях и быте, о том, как они живут, как воспитывают детей, чему обучают. И я могу точно сказать - многодетные семьи прекрасны. 

С этим проектом я выступала на Международном Форуме "Многодетная семья и будущее человечества" в Кремле и Храме Христа Спасителя в сентябре 2014 года, а также в Царицыно, на Фестивале семьи и ребенка, я проводила выставку "Многодетные семьи  - будущее России" и дарила подарки беременным и многодетным. Сейчас из трех направлений, с которыми я работаю, это ключевой проект.

Что самое сложное в «многодетности»? И что самое приятное? 

Самое сложное - это поспать. У меня младшие - погодки, и бывает, что они будят друг друга. Но это временное явление.

А приятно в "многодетности" все. Замечательные обнимашки, совместные завтраки и ужины, дурачества. Приятно, что каждый ребенок уникален и неповторим, и у меня три неповторимых счастья.

Вы прекрасно выглядите! Как следите за собой? Как удается быстро приходить в форму после рождения детей?

Спасибо! Я стараюсь хорошо выглядеть. Я считаю, что быть мамой - это большая ответственность. Мама должна быть ухоженной, если хочет, чтобы ее дочка выросла красивой. Если хочет опрятную и красивую невестку.

Мама - это ориентир образа для девочек и спутницы жизни для мальчика.      

Секрет тут простой - салон красоты, хорошие мастера и отсутствие лени. Да-да, это не дети виноваты в том, что женщина теряет форму, а ее любовь покушать и нелюбовь двигаться. Я не знаю ни одной мамы, которая следит за питанием и делает физические упражнения регулярно с проблемным внешним видом.  

Канадские и британские ученые утверждают, что с рождением первых двух детей приходит ощущение счастья, эйфории, которое длится на протяжении года. А с третьим ребенком чувства уже притупляются. Неужели это действительно так?

У меня счастье и эйфория от всех детей. Они такие вкусненькие, такие разные, смышленные.

С рождением первой дочери мне пришли осознанность и ответственность, я стала соблюдать все правила техники безопасности, переходить дорогу только на зеленый свет и в положенном месте и так далее. Думая о тех детках вокруг, которые смотрят на меня. А также пришли ребячество и позитивное творчество. Новый виток детской фотографии в Kontra Studio.

Средний сынок принес много долгожданной радости, ощущение себя как мамы мальчика и проект 12mec.com "12 месяцев" - детские фотосессии от рождения до года. Он стал лицом рекламной кампании, и на нем снимались первые книги. 

Младший сынок дал почувствовать себя не только многодетной мамой, но и фактически мамой близнецов, с двойной радостью от каждого события, и привел меня к проекту "МногоМама".

 

Ваши дети, какие они?

Александра, или как мы зовем ее дома Александрин (6 лет) - спокойная, рассудительная девочка. Очень ответственная и очень творческая. Это удивительное сочетание творческого порыва и умения доводить начатые дела до конца. Она постоянно стремится развиваться, узнавать, совершенствоваться. С ней очень интересно. Она любимица в школе. Девочка, которую все хотят позвать в гости, пригласить на день рождения. Учит языки, занимается карате и танцами. Любит читать книги, особенно Пушкина.  С ней можно обо всем договорится и все ей объяснить. Сашенька очень помогает мне с братишками и по дому.

Михаилу 2 года. Он у нас хаски, спокойно чувствует себя на больших просторах и не жмется к родителям. Способен постоять за себя и отстоять свои интересы. Активный помощник и шкода. Любит танцевать и петь, готовить и пылесосить, рассказывать сказки и задавать вопросы. Когда нашкодит, пользуется своей белозубой улыбкой как секретным оружием. Очень спортивный: быстро бегает, высоко прыгает, подтягивается, кувыркается. Помогает ухаживать за младшим братиком, очень его любит. И накормит, и в ванной голову помоет. 

Алексею 10 месяцев. Он наш любимый болтушка, в своем раннем возрасте освоил некоторые слова и выражения. Очень ясно может донести свои мысли и желания, поет. Любит болтать по телефону с родственникам, рисует. Обнимательный мальчик. Тоже очень звонкий и активный. Прыгает, ползает, изучает и познает мир. Очень любит маму. Он сразу родился со шкодливым выражением лица и легкой усмешкой.

На что Вы тратите свой заработок? Согласны ли Вы с тем, что мужчина - главный добытчик в семье? 

Естественно, основную часть своего заработка я трачу на своих детей. Остальное на благотворительность, свою красоту и маленькие удовольствия. Я люблю дарить подарки и делать сюрпризы. 

В каждой семье мужчина и женщина сами договариваются о ведении бюджета, и это очень индивидуально. 

Какие у Вас планы на будущее?

Планов у меня много. Что касается  "МногоМамы", укрепить ее филиалы в регионах, чтобы хорошо работали региональные льготы и программы поддержки многодетных семей, которых я добилась в Москве для своих многодетных. Планирую найти больше благотворителей для поддержки фонда "МногоМама", чтобы я могла быстрее помогать, каждый раз не запрашивая финансы и не проводя акции.

Планирую через четыре года баллотироваться в депутаты Мосгордумы и помогать уже оттуда многодетным семьям. 

Если говорить о Kontra Studio, конечно же, это выставки. Планирую стать лучшим семейным фотографом 2014 и дальше развиваться в области фотографии. Я очень люблю свою работу и получаю огромное удовольствие, принося радость людям: когда они смотрят на свои фотографии и их сердце замирает. Они видят себя такими же прекрасными, какими вижу их я. 

В каком возрасте лучше всего рожать: когда мама только начинает свой профессиональный путь или когда у нее уже построена карьера?

Я родила старшую доченьку в 21 год. К этому времени я четыре года занималась фотографией и карьера у меня уже была. Как я говорила, ранее рождение детей способно приносить не только эйфорию, но и стимулировать карьерный и творческий рост.

Главное - не лениться и правильно распределять время. 

Многомамы отличаются от «обычных» мам?

Многомамы - это профессиональные мамы, у них "наметан" глаз, "набита" рука, они знают как успокоить, накормить, обрадовать любого ребенка - не только своего.  Моя карьера детского фотографа с появлением третьего малыша пошла вверх с невероятной скоростью. Многодетный фотограф знает, как поймать тот самый момент и во что играть с ребенком в студии, чтобы получились удивительные фотографии.

Во всех сферах работы с детьми качественно улучшается уровень.    

Вы занимаетесь фотографией. Нередко дети, да и взрослые, чувствуют себя скованными перед камерой. Как удается их раскрепостить? Какие фотографии Ваши самые любимые?

Раскрепощение людей - это, видимо, природный дар. Я просто люблю людей и просто их "вижу". Я вижу, что они хотят мне сказать своим телом, своими жестами, своими глазами. Мои фотосессии - это не конвейер, это индивидуальный подход. За 11 лет работы я помню каждого клиента, даже если я снимала большую свадьбу или мероприятие государственного масштаба. Если я фотографировала и общалась с этим человеком, я искала ключи к его душе, а это не забывается.

Я стараюсь больше времени уделить общению с людьми до фотосессии. У меня для этого есть бесплатная консультация перед съемкой. Это важный момент знакомства. Всегда легче прийти на съемку к человеку, с которым ты уже общалась, и тебе понравилось. 

Мои любимые фотографии - это портреты. Я фотограф-портретист и наслаждаюсь многообразием, которое подарила нам природа.    

Можно ли в отпуске отдохнуть с тремя детьми?

Да, если есть возможность взять с собой еще взрослых, например, бабушек, дедушек, дядюшек и тетушек, - то смело ею пользуйтесь. Во-первых, вместе веселее. Во-вторых: чем больше взрослых, тем безопаснее.

Мы путешествовали с мужем вдвоем с малышами. Тут важна полная взаимозаменяемость: когда оба родителя могут покормить, покупать, успокоить и так далее.

Когда у вас замечательный, активный муж, любое путешествие становится удовольствием.

Как вы проводите семейные воскресения?

Мы ходим в гости или гостей принимаем, гуляем на улице. Если тепло, ходим в парки. Играем в семейные игры: "Монополия" или "Активити". Делаем поделки из разных материалов. Мы проводим семейные выходные весело.  

Кто Вам помогает? Как Вы относитесь к няням?

Мне очень помогают мои родители, особенно моя мамочка. Благодаря ей я могу со спокойной душой уехать на съемки и знать, что моих детей окружили заботой и любовью.

Когда ребенок маленький, очень важно, чтобы вокруг него были только хорошие люди, с доброй энергетикой и добрыми мыслями. Я за преемственность поколений. За то, чтобы семьи жили вместе и рядом. Чтобы дети видели, как мы заботимся о своих родителях, и чувствовали, как все взрослые заботятся о них.

Перелюбить детей невозможно. Многопоколенный опыт жизни помогает людям чувствовать свои корни и дает возможность достигать новых вершин.

Чем крепче человек стоит на своих ногах, тем проще ему в этой жизни. У него прикрыт тыл и все невзгоды становятся мелочами, когда тебя окружает любящая СЕМЬЯ. 

Как удается расслабиться в конце напряженного дня?

Я читаю книги, принимаю ванну, сплю. Мне расслабиться очень помогает массаж. 

А как Вы расслабляетесь? Да я и не напрягаюсь! 

В государстве регулярно обсуждают различные проекты, направленные на помощь молодым родителям, многодетным мамам, в том числе. А какой проект, с Вашей точки зрения, обязательно должен быть реализован на государственном уровне?

Конечно же, проекты "МногоМамы" - это и оптовые цены на продукты и одежду для многодетных семей, льготные цены на различные услуги. Еще нам очень нужно приспособленное для больших семей жилье, а это Городки Демографического Будущего. 

Каких успехов удалось добиться со времени существования проекта "МногоМама"?

Мы покорили Кремль и Храм Христа Спасителя с аналитическим проектом "Многодетные семьи - будущее России".

Добились, чтобы в программу одного из ДО Марьино был включен клуб многодетных родителей "МногоМама" с последующим внедрением в общеобразовательные учреждения.

Мы стали региональным проектом, и система поддержки многодетных с участием наших больших партнеров стартует ко Дню Матери. 

У нас очень четкий курс. Мы помогаем всем, кому можно помочь, организуем разные мероприятия, дружим с разными компаниями и проектами. Сейчас, например, по Москве нужно наполнить 3 тысячи подарков для беременных и многодетных. 

Что бы Вы могли пожелать мамам, находящимся в поиске себя?

Не сдавайтесь и слушайте свое сердце, изучайте себя, ходите на семинары, лекции, ищите, пробуйте. Иногда даже изучение почерка может подсказать вам нужное направление.

Фотографии взяты из архива Алины Контаревой. 

Комментарии

Аватар пользователя Владимир

Отличная статья! МногоМама - прекрасный проект, поддерживающий многодетные семьи. По моему, государству таким проектам обязательно нужно помогать!!! Ведь только многодетные семьи смогут вытащить нашу страну на новый более высокий этап развития. И только в многодетных семьях я видел столь полное ощущение счастья!

Аватар пользователя Настасья

Интересное и познавательное интервью активной, позитивной и счастливой многодетной мамы с полным погружением в её жизнь. В сумасшедшем ритме нашего века времени, сил и энергии на всё что делает Алина, не у многих хватает. Восхищена! От всей души желаю героине этого интервью удачи в осуществлении её нужных обществу планов и проектов. Глядя на таких красивых, молодых, умных, энергичных многодетных мам - гордишься своей страной, снова появляется вера в счастливую многодетную семью, а главное вдохновляешься на добрые дела.

Аватар пользователя Евгения Скаредина

Это так прекрасно! Совсем молодая женщина взвалила на себя не только своих троих детей, но и всех многодетных России! Я думаю только таким и место в Думе и не только в Московской, но и государственной! Хочу сказать Алине большое спасибо, за ее деятельность и запал. А еще фотографии мне очень понравились. По-моему фотограф она прекрасный! Браво, Алине!

Аватар пользователя Юля Юляша

Вот это да! Алина Контарева удивительная! Так много хорошего в одном человеке. Видно что она успевает и любить детей и заниматься любимым делом, да еще и выглядит прекрасно. По ней никогда не скажешь, что она многодетная мама - стереотип сложившийся в нашей стране рисует нам другой образ- неухоженной, взмыленной, вечно уставшей мамаши, женщины бояться родов, бояться потерять фиругу, бояться потерять карьеру. Алина Контарева разрывает этот шаблон. Это здорово!
Посмотрела сайт mnogomama.com там не только многодетная женщина найдет для себя много интересного, но и просто обычная мама откроет для себя кладезь полезных вещей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.