Бесплатные курсы для мам

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Немногие знают, что в Москве организованы бесплатные курсы для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или имеющих ребенка в возрасте до 3 лет. 

Правила направления на обучение регулируются федеральным законодательством (Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», ст. 23, п. 1.1. ) и местным (Постановление Правительства Москвы от 17 января 2013 года № 1-ПП «Об утверждении Порядка направления органами службы занятости населения города Москвы женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации»).

Согласно этим документам, для того, чтобы записаться на бесплатные курсы для мам, необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту прописки и принести с собой следующие документы:

- паспорт или документ его заменяющий;

- свидетельство о рождении ребенка;

- документ об образовании;

- копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (для неработающих - трудовая книжка, для работающих - копия трудовой книжки, заверенная на работе, и справка о том, что мама находится в отпуске по уходу за ребенком). 

Воспользоваться правом обучения мама может единожды. При этом, она может выбрать как профильное для себя обучение с целью повышения квалификации, так и абсолютно новый вид деятельности. 

Мы побеседовали с начальником отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки ГКУ ЦЗН ЮЗАО города Москвы Ноздриной Любовью Геннадьевной и узнали о том, какие бесплатные курсы для мам бывают, какие образовательные учреждения участвуют в обучении и насколько популярна программа среди населения. 

Есть ли статистика, сколько мам в год обращаются по этой программе? 

В 2013 году за информацией о данной программе в Центр занятости ЮЗАО обратилось порядка 70 женщин, в 2014 году численность обратившихся женщин данной категории превысила 100 человек - жительниц Юго-Западного округа.

Какие направления наиболее популярны? 

Право на прохождение профессионального обучения по направлению Центра занятости населения ЮЗАО имеют женщины, являющиеся жителями Юго-Западного административного округа города Москвы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, не состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Женщины направляются на профессиональное обучение один раз за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Направление на профессиональное обучение выдает Отдел профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки Центра занятости населения ЮЗАО с учетом имеющихся у женщин образования, профессий (специальностей), опыта работы по замещаемым до ухода в отпуск должностям на основании представленных документов.

Мамы имеют уникальную возможность бесплатно обучиться по направлению Центра занятости населения, повысить имеющуюся квалификацию в прежней сфере деятельности, освоить новую профессию/специальность или получить дополнительные знания, навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Спектр выбора направления профессионального обучения как по профессиональной переподготовке, так и по повышению квалификации достаточно широк, мы постарались учесть наиболее востребованные сферы деятельности на столичном рынке труда:

- Экономика (бухгалтерский учет, анализ, аудит).

- Менеджмент (в отраслях).

- Предпринимательство.

- Логистика.

- Сметное дело.

- Социальная сфера (психология социальной работы, домашнее образование-гувернер).

- Дизайн.

Повышение квалификации по информационным технологиям включает самые востребованные программы: 1С:Предприятие, AutoCAD, SolidWorks, Kompas, 3D Studio MAX, 1С:Зарплата и управление персоналом, 1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия и другие.

У наших мамочек наиболее популярны такие курсы, как:

- Психология социальной работы.

- Логистика.

- Бухгалтерский учет, анализ и аудит.

- Бухгалтерский учет, налогообложение и аудит.

- Кадровый менеджмент.

- Английский язык для делового общения со знанием ПЭВМ.

- Парикмахер широкого профиля 3 разряда (со знанием основ стилистики и искусства визажа).

- Маникюр-педикюр (со знанием технологии наращивания ногтей).

Перечень направлений профессионального обучения насчитывает более 100 наименований.

В учебных группах обучаются как безработные граждане, так и женщины в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Мамы чаще повышают свою квалификацию (то есть выбирают курсы соответственно своему образованию) или же хотят кардинально сменить род деятельности? 

В 2013 году по направлению Центра занятости населения ЮЗАО обучение прошли 45 женщин этой категории, из них 20% прошли профессиональную переподготовку по программам менеджмента (по отраслям), экономики, бухгалтерского учета и 80% повысили квалификацию по своей профессии.

В текущем году к нам стало больше обращаться женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но не работающих. Они, как правило, хотят выбрать что-то новое или близкое к своей прежней профессии. Так что за 7 месяцев 2014 года в процентном отношении выбрали переподготовку или повышение квалификации поровну.

Кто-то из мамочек хочет иметь дополнительный заработок в период декретного отпуска и выбирает курсы «Парикмахер широкого профиля 3 разряда (со знанием основ стилистики и искусства визажа)» или «Маникюр-педикюр (со знанием технологии наращивания ногтей)». Возможно, этот выбор для кого-то из них в дальнейшем предоставит перспективу работать по вновь выбранной профессии.

Какие институты участвуют в программе? 

Обучение проходит в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Мы работаем с такими образовательными учреждениями, как:

- ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плеханова,

- АНО ВПО Евразийский открытый институт,

- Институт государственного управления,

- Столичный Центр Бизнеса и администрирования

- Московский колледж книжного бизнеса и информационных технологий

- ГАОУ УЦ «Профессионал» и другие.

Список курсов для всех районов единый или различается? 

В основном направления обучения во всех центрах занятости одинаковы. Например, перечень направлений профессионального обучения в Учебном центре «Профессионал» единый для всех округов города. Но ежегодно каждый округ города проводит свои конкурсные процедуры на право учебных центров предоставлять образовательные услуги как безработным гражданам, так и женщинам данной категории. Поэтому могут быть отличия в наименовании выставленных на конкурс образовательных услуг. А также могут быть разные образовательные учреждения, выигравшие конкурс.

Если мамы заинтересуются этой государственной программой, надо позвонить в наш Отдел профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки по телефонам 8-499-724-48-05, 8-499-724-49-05 и получить более подробную информацию.

Комментарии

Аватар пользователя Евгения (мама Семена)

Очень хочется добавить комментарий. Звучит все это очень здорово на бумаге. Но по факту совершенно не приспособлено. То есть это организовывается для мам, находящихся в декрете, при этом занятия проводятся с 10 утра до 17 часов КАЖДЫЙ ДЕНЬ! В среднем 3-4 месяца. Вот интересно, а как мама в декрете (к сожалению, сейчас очень часто это еще и мама, воспитывающая ребенка одна) должны организовать посещение таких занятий??? При том, что у нас садики с 3х лет. Очень бы хотелось услышать мнение начальника отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки ГКУ ЦЗН ЮЗАО города Москвы Ноздриной Любови Геннадьевны на этот счет.

Аватар пользователя dev

Евгения. не все курсы проводятся с 10:00 до 17:00, есть ряд и вечерних курсов. 

Аватар пользователя Соня

а может ли мамочка троих детей(в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет),имеющая постоянную регистрацию в Тверской области,но фактически постоянно проживающая в Москве,обратиться с таким заявлением в Москве?
Заранее,спасибо за ответ.

Аватар пользователя ИринаМ

нужно иметь прописку (постоянную регистрацию) в Москве?

Аватар пользователя dev

Соня и ИринаМ, нужно обязательно иметь постоянную прописку в Москве. 

Аватар пользователя Екатерина Д.

Эта программа рассчитана только на Москву или прописанные в МО тоже могут участвовать?

Аватар пользователя dev

Екатерина Д., это только в Москве. По МО нужно узнавать отдельно. Напишите, пожалуйста, Ваш город в МО, свяжемся с местным управлением труда и занятости и уточним информацию. 

Аватар пользователя Екатерина Д.

Спасибо, прописаны в Красногорске (Павшинская Пойма)

Аватар пользователя dev

Екатерина Д, узнали! Есть такая программа поддержки и в Красногорске. Вам нужно позвонить по телефону 562-20-38, и Вам подскажут все подробности!

Аватар пользователя Галинат

А есть сайт, где посмотреть список курсов?

Аватар пользователя dev

Галинат, нет. Нужно звонить в департамент занятости и уточнять. Фактически это выглядит так - вы приходите на прием, перед Вами кладут список с огромным количеством профессий и Вы выбираете. Однако, в прошлом году программа охватывала большее количество специальностей. 

Аватар пользователя Вероника

А если в отпуске по уходу за ребенком (в декрете) находится папа? Есть ли у папы такая возможность?

Аватар пользователя dev

Вероника, программа рассчитана только на мам. 

Аватар пользователя Елена 2005

Подскажите. а если прописка в Волоколамске, а в Москве есть регистрация и постоянно проживаю, куда обращаться? По месту регистрации могу обратиться?

Аватар пользователя dev

Елена, эта программа действует в Москве только для мам с ПОСТОЯННОЙ пропиской в столице. Обращаться необходимо в центр занятости по прописке. 

Аватар пользователя Елена Афина

Здравствуйте! Если место регистрации в г.Москве (СВАО) отличается от фактического места проживания в г.Москве (ЮЗАО), в какой центр занятости необходимо обращаться?

Аватар пользователя dev

Елена, нужно обращаться только в тот центр занятости, что по прописке. Т.е. в Вашем случае - это Центр занятости СВАО. 

Аватар пользователя Мария870225

Здравствуйте, а если я нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет, заканчивается он 27 августа, но в сентябре снова ухожу в декрет, могу ли я за это время обучаться на курсах, т.к. у меня есть ребенок до 3-ех лет, но в отпуске по уходу за ним я больше находиться уже не буду?

Аватар пользователя в

сегодня была в центре занятости свао, чтобы узнать подробности этой программы. нюансы выяснились такие: я давно не работаю и сначала должна получить статус безработной. для этого мне нужно 1) сбегать в налоговую и выяснить, где находится организация, которая последней оставляла запись в мой трудовой. 2) сбегать в эту организацию и получить справку о зарплате 3) если вдруг этой организации больше нет, тогда сбегать в некий архив 4) далее, поскольку я давно не работаю, мне, оказывается, по закону любая работа подходит и посылать меня этот центр занятости будет по всем "подходящим"вакансиям. 5) и только если мне вообще везде откажут, тогда я смогу получить статус безработной и записаться таки на какие-то курсы, списка которых мне так и не показали. заметьте, все эти манипуляции мне нужно проделать с маленьким ребенком, который быстро устает и не выдержит ни долгих очередей в центре занятости, ни мотаний по городу. сижу вот, думаю, стоит ли такая овчинка выделки., то есть здоровья и нервов моих и ребенка.

Аватар пользователя dev

А вы случайно не в Отрадном были? Я была там дважды, когда работала и когда уволилась. Так вот, первый раз можно попасть на курсы без проблем, во второй раз - действительно, требуется получить статус безработной. Однако о том, что я должна куда-то ездить, отмечаться на предложенные вакансии, и речи не было. Для себя я решила, что если курсы какие-нибудь из предложенных мне понравятся, я пойду до конца. Мне показала список милая тетушка (в отличие от всех остальных). 

 

Аватар пользователя в

нет, была на сущевском валу.

Аватар пользователя Ольга123

Здравствуйте, а как мне узнать в Подольске, московская обл. есть такая программа?

Аватар пользователя dev

Ольга, в Московской области также реализуется программа. За точной информацией вам необходимо обратиться в Центр занятости г. Подольска - Московская область, г. Подольск Февральская ул., д. 2а

Телефон: 500-09-55, 63-68-52, 58-31-11, 63-04-12, 58-32-71
 

Аватар пользователя Алёна Владимировна

Здравствуйте, живу в новой Москве, по образованию мед.сестра. хотелось бы сходить на курсы младших мед.сестер, чтобы "обновить" знания (после выпуска из МУ не работала, многое забылось) и получить сертификат на работу, т.к. на момент выхода из декрета мой будет уже недействителен. по какому адресу мне надо обратиться и какие курсы мне подойдут?

Аватар пользователя dev

Алена Владимировна, добрый день! Вам нужно обратиться в Центр занятости населенного пункта, в котором Вы проживаете. Там помогут подобрать нужные курсы. 

Аватар пользователя Ирина13

Подскажите, есть ли программа и где узнать информацию для МО, г. Ступино?

Аватар пользователя dev

Ирина, за точной информацией Вам следует обратиться в Ступинский центр занятости населения

Адрес: 142800, Московская область, г. Ступино, ул. Андропова д. 45/13. Тел.: 8 (49664) 22556

Аватар пользователя Настасия

Здравствуйте!Я живу в Новой Москве с мужем и детьми( они с московской пропиской),у меня прописка подмосковная (нет возможности прописаться в Москве),вся моя жизнь проходит в Москве,в Подмосковье я и не езжу.Как быть,если я хочу закончить курсы и повысить свою квалификацию????как мне ездить в область на курсы с ребёнком????У нас в стране,как всегда, все для людей.

Аватар пользователя dev

Настасия, к сожалению, курсы проводятся по месту прописки матери. 

Аватар пользователя МарияД

Возможно ли пройти обучение на бухгалтера многодетной матери, не работающей с 2004 года, если младшему ребенку уже исполнилоь 3 года? Семья признана малоимущей и денег на платные курсы нет, а в центре занятости по месту жительства (СВАО) нет бухгалтерских курсов в списке возможных курсов для безработных.

Аватар пользователя dev

Мария Д, по программе повышения квалификации для мам, имеющих детей в возрасте до 3 лет, пройти курсы не получится. К тому же, курсы проводятся только по месту прописки матери. Но есть очень много бесплатных онлайн-ресурсов, на которых можно поискать соответствующие бесплатные курсы. Вы также можете обратиться в РОО "Объединение многодетных семей Москвы" по телефону +7 (495) 650-25-75, и они подскажут, что можно сделать в Вашей ситуации. 

Аватар пользователя ЮлияD

Здравствуйте. Мы сейчас получаем пособия на двоих детей как малообеспеченная семья. Если я обращусь в департамент занятости и решу посещать курсы, с меня снимут это пособие? Дело в том, что когда я подавала документы на пособие, среди прочего я отдавала свою трудовую, как подтверждение, что на бирже труда я не состою. Благодарна за ответ!

Аватар пользователя dev

Юлия, добрый день! Нет, с Вас пособия не снимут. Вы не будете трудоустроены, Вы не будете получать зарплату или стипендию. Вы будете получать образование, повышать квалификацию. На статус малообеспеченной семьи это никоим образом не влияет. 

Аватар пользователя Юлия А.

Подскажите, пожалуйста, живя в Люберцах, у меня тоже есть возможность пройти эти курсы? Где можно узнать об этом поподробнее? Спасибо большое.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.