Колесо баланса

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

В прошлой статье, рассказывая о том, почему вам может не нравиться ваша работа, я упоминала о таком инструменте, как колесо баланса. Оно же колесо коучинга.

Колесо баланса – это один из наиболее популярных коучинговых инструментов тогда, когда нужно сделать диагностику текущего положения дел и выделить направление для работы с клиентом.

Хотя бы раз в жизни такое колесо видел практически каждый – на тренинге, в статье. Сегодня я расскажу о том, как работает этот инструмент и какую пользу можно извлечь из его самостоятельного применения.

В основе этого метода диагностики и саморазвития лежит предположение, что в жизни каждого человека есть некоторое количество важных областей или зон, равномерное развитие которых позволяет человеку вести гармоничную жизнь. При построении колеса может быть использовано от 6 до 10 «спиц», каждая из которых представляет одну из областей жизни. Называться эти области могут по-разному, в некоторых случаях деление на сектора более общее, в других – требуется более тонкая детализация.

Например, в моем персональном колесе есть 2 спицы под названием «семья». Это моя родительская семья, где я ребенок, и та семья, в которой я жена и мать.

Для более точной настройки «под себя» я бы рекомендовала перед тем, как выполнять следующие шаги, выделить важные для вас и дать названия своим «спицам».

Наиболее часто встречающиеся области, которые могут составить основу колеса:

  • Семья
  • Красота и здоровье
  • Карьера, работа
  • Деньги, материальные блага
  • Любовь
  • Развитие
  • Отдых
  • Увлечения и хобби
  • Духовный рост
  • Обучение

У кого-то может на одной спице оказаться любовь вместе с семьей или духовный рост и развитие. Возможно, кто-то захочет, как я, какой-то из секторов раздробить на более конкретные части. Главное, чтобы в той или иной мере были представлены все аспекты жизни.

После того, как вы определились с важными областями вашей жизни, можно приступать собственно к составлению колеса баланса.

1. Нарисуйте на листе А4 большой круг и разделите его на необходимое количество секторов.

На каждой «спице» сделайте деления от 0 (это будет центр колеса) до 10 (это обод, внешняя граница круга). Подпишите каждую спицу в соответствии с выбранными аспектами вашей жизни.

2. Далее ответьте на вопрос «Насколько я удовлетворена каждым аспектом моей жизни?».

Проставьте отметки от 0 до 10 в соответствии с вашим уровнем удовлетворенности. Обоснуйте, почему именно так оценили свою удовлетворенность каждым конкретным аспектом. Соедините точки на спицах. Посмотрите, насколько колесо круглое, или же оно больше похоже на зигзаг. Обратите внимание на самые низкие значения и на самые высокие.

3. Следующий шаг – попробуйте оценить, насколько бы вы ХОТЕЛИ быть удовлетворенной каждым аспектом вашей жизни.

Старайтесь не ставить везде максимальные оценки. Если хочется «все и сразу», подумайте, на что из этого вы готовы тратить реальные силы и время в обозримом будущем. Возможно, что-то вы вообще не захотите улучшать, даже если оно неидеально.

Может быть так, что я не очень довольна своим духовным ростом (например, на 4 из 10), но в ближайшее обозримое время не планирую этим заниматься, так как вижу более важные для себя задачи. Нанесите на спицы колеса вторые значения. Соедините их между собой. Оцените гармоничность того, что получилось.

4. Далее – самое интересное. Нужно выбрать несколько осей (аспектов жизни), которыми вы готовы заняться в ближайшее время со всей серьезностью.

Таких направлений может быть от одного до трех. Больше выделять не стоит, чтобы не распыляться. Как выбрать? Во-первых, посмотрите, где текущие оценки самые низкие, где ожидания самые высокие, а также где разрыв между тем, что есть, и тем, как хотелось бы, наиболее велик. Выбрали? Отлично! Список из двух-трех пунктов – это максимум, что должно у вас быть.

5. Теперь следующий шаг – найти ресурсы для выполнения желаемого.

Какие возможности есть для улучшения ситуации, что лично я могу с этим сделать? Когда? Как, по каким признаком определите, что «уже стало, как хочется»?

6. Конкретные шаги. Что именно я могу сделать прямо сейчас (завтра утром), чтобы начать продвижение к выполнению своих целей?

Помните, что начать надо в течение 72 часов, а лучше сразу, иначе энергия для изменений снова улетучится!

Вот вы и получили направления работы на ближайшее время, список задач и конкретных шагов. Осталось только начать выполнять.

Если упражнение было выполнено серьезно, то полученный результат поможет вам существенно продвинуться в вопросе гармонизации жизни.

Как часто стоит делать такое упражнение? Точно не каждый день, так как надо оставить время для реализации шагов. Я бы рекомендовала делать для себя такую диагностику с периодичностью один раз в полгода или год. Рисунки очень рекомендую сохранять, чтобы можно было увидеть, какие изменения с вами происходят и как ваша жизнь становится более гармоничной.

Если вы уже делали это упражнение, но не достигли никаких результатов, можно сделать вывод, что либо делали вы его без души, либо по какой-то причине не стали выполнять цели, которые сами же себе и поставили. В этом случае я бы рекомендовала обратиться к коучу или психологу, чтобы с его помощью научиться узнавать свои истинные желания и намерения, а также получить помощь в организации своих действий и преодолении внутреннего сопротивления или сопротивления среды.

Желаю вам достигнуть гармонии по всем аспектам жизни и чтобы колесо жизни крутилось легко и весело!

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.