Лилия Сафонова: «Женщина обязательно должна работать и находить себе применение в жизни!»

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.

С чего ты начала свой бизнес?

В 2010 году, почти сразу после рождения ребенка, я развелась с мужем. Мне нужны были деньги. Устроиться на работу с постоянным графиком я не могла, потому что не с кем было оставлять ребенка. Моя мама работала и не могла оставаться с внучкой, а на няню не хватало средств. Я не могла сидеть на шее у родителей, и перспектива круглосуточно мыть кастрюли и варить супы меня не привлекала. Я металась в поисках какой-то творческой работы со скользящим графиком.

Однажды, гуляя в парке, я познакомилась с девушкой Софией, которая работала моделью. Она вовлекла меня в этот бизнес, и я тоже стала участвовать в некоторых съемках. Мы стали делать фотосессии для себя, искать фотографов, которые снимали на условиях TFP. (Time for Print (англ. Время за отпечатки) — бартерное соглашение между фотографом и моделью. Фотограф предоставляет модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков. Модель разрешает публиковать, продавать, распространять, обрабатывать фотографии и совершать с ними иные не порочащие ее действия – прим. Авт.)

Мама поначалу скептически относилась к моей подработке. Она говорила: «Ты бросаешь ребенка, ездишь на какие-то съемки. Это отнимает все твое время и совсем не приносит денег. Такие вещи вообще никогда не принесут денег…» И все в таком духе. И мне захотелось доказать маме и себе обратное.

Никто не верит, когда я это говорю, но это правда. У меня были сбережения – 150 тысяч рублей, и все. Я резко отказалась от всех творческих проектов и на эти деньги открыла фотостудию.

Тебе хватило 150 тысяч рублей, чтобы начать свой бизнес?

В принципе, если включить максимум мозгов, было вполне реально уложиться в те деньги, которые у меня были. Я искала помещение на сайтах недвижимости, по знакомствам. Мой друг, который занимается антиквариатом, помог подобрать хороший вариант. У меня не было машины, и он возил меня по Москве, по объявлениям.

Мы нашли довольно сносный вариант рядом с Винзаводом. Там были склады нестандартного формата, с высокими потолками – как раз то, что нужно для фотосъемки. Внутри был бетонный пол, плохое отопление и большие складские ворота вместо двери, хотя помещение было крытое. Но для студии хватало минимального ремонта: застелить пол, покрасить стены, установить систему фонов и осветительных приборов, ну и поставить маленький столик для приема заказчиков.

Мама, увидев, что я серьезно загорелась идеей своего бизнеса, поддержала мою идею и ушла на другой график работы, чтобы мне было на кого оставить дочь. Пока мы готовились к открытию и занимались ремонтом, я выезжала в студию максимум 4 дня в неделю на неполный день, либо вообще по ночам. Из-за недостатка денег, мы не нанимали рабочих, а сами красили стены, застилали 100 квадратных метров самым дешевым линолеумом, который смогли найти. Мне едва хватило сбережений на месяц аренды, ремонт и покупку простейшего оборудования и фонов. Мы запустили проект, и за первый месяц работы студии заработали около 370 тысяч рублей.

За месяц окупились все вложения. Я заключила контракты с компаниями по продаже фотосессий. Мы продавали недорогие, бюджетные фотосессии, но было очень много клиентов. Мы очень много работали. У нас не хватило бюджета на камеру. Мы брали чужую камеру и на нее снимали. В то время я сама практически не снимала, а только руководила работой студии. Фотографировали другие ребята, которые работали по найму.

Ты говорила, что с маленьким ребенком на руках не могла выйти на работу, т.к. не с кем было его оставлять. Но работа с фотостудией занимает намного больше времени, чем работа на кого-то. Как ты справлялась тогда и сейчас?

Когда шли съемки, я тащила через весь город, на метро, на руках ребенка с собой. Я тогда жила в области, у родителей. Я до сих пор не знаю, как моя, в то время 7-месячная дочь, выдерживала такой график, и я тоже… Я работала, отходила покормить, все это было одновременно. В этом тоже плюс работы на себя – если бы я работала в офисе, то не могла бы брать ребенка с собой.

В 2014 году я вышла замуж во второй раз. Мой муж работает на телевидении, у него свой график. Иногда его нет дома 1-2 недели, иногда месяц, иногда он неделю сидит дома. Мы по-прежнему не нанимаем няню и по очереди занимаемся детьми. Теперь у нас их двое, так что ситуация усложняется. Но бизнес уже настолько налажен, что есть возможность не выезжать на работу сроком до 3 недель. Я могу работать дистанционно за компьютером, принимать звонки, отправлять и обрабатывать фото, консультировать клиентов. Я работаю, мои дети сидят в соседней комнате, могут видеть меня несколько часов, при этом я дома и могу совмещать материнство и работу.

Как ты регистрировала свой бизнес?

Изначально я была зарегистрирована как ИП. В таком формате я прожила 3 года. Потом перевела юридическую форму в ООО. Теперь я – Генеральный директор. Одновременно с этим, студия была переименована и расширена. Раньше она называлась «ДОМ», теперь – «Твигги-студио». Вместо 1 зала стало 3, они увеличились по площади и по возможностям. Если сравнить нашу первую студию с этой, то это – небо и земля. Там был такой дешевенький фон, здесь же – качественное оборудование, интерьеры, возможности для профессиональной глянцевой съемки, различный декор, итальянская мебель. Конечно, сейчас очень много крутых студий класса люкс – очень сложно конкурировать. Думаю, мы уже идем где-то в первой двадцатке Москвы.

Какие трудности в работе?

В первую очередь, это – финансовые сложности, мы переезжали 4 раза. Это к вопросу, что нет возможности купить свое помещение. Переезды были в 95% случаев не по нашей вине. Виноваты были арендодатели, которые нарушают условия договора, меняют планы. Договоры заключаются, в основном, на 11 месяцев, а потом люди говорят, например: «Мы завтра решили продать здание», или «Мы решили поднять аренду в 10 раз», и студия вынуждена съезжать. А студия – это не офис. Очень сложно переезжать. Иногда нужно вложить несколько миллионов, чтобы сделать достойный ремонт и декорации на новом месте, чтобы это все заработало. Был период, когда мы очень страдали, несколько раз пропускали съемки. Я знала, что у меня должны быть съемки и деньги, и вдруг начинался переезд, я много теряла. На меня накатывала депрессия, я думала, что сейчас вложу деньги в это мероприятие, а оно накроется. Эти моменты были критические. Но я много раз просчитывала все эти моменты, и понимаю, что все потери в итоге вернулись.

Еще муж постоянно ругается из-за того, что мне звонят ночью, я консультирую людей круглосуточно. Многие, даже мои подчиненные, которые делают меньше, чем я, плюют и говорят: «Я устал, я так больше не могу», а я работаю 24 часа в сутки.

Какие советы ты можешь дать тем, кто хочет организовать свой фотобизнес?

Если говорить о бизнесе, как о фотостудии, то я начинающим дам совет не лезть в это дело. Потому что это очень трудно. Сейчас слишком высокая конкуренция, надо вкладывать большие деньги. Очень много студий. Много моих знакомых из этого бизнеса ушли, закрылись, потеряли все. Мне повезло, я держусь на плаву уже 6 лет. Но тех, кто закрылся – большинство. Этот бизнес не такой денежный, и он не дает гарантии, что у тебя будет всегда клиентура и деньги. Я занимаюсь этим только потому, что мне это интересно, близко и по нраву. И буду заниматься до тех пор, пока люди не перестанут фотографироваться. Я считаю, что работать на себя, в любом случае, гораздо удобнее, чем на кого-то. Но это дело каждого.

Поэтому, я бы дала совет мамам, которые, хотят заработать деньги и организовать свой бизнес, попробовать себя в чем-то другом. Многие мои знакомые открывали студии визажа или модного сейчас шугаринга (способ эпиляции, при котором волосы удаляются с помощью густой сахарной пасты – прим. Авт.) – это очень хорошо. Главное, не бояться рисковать!

И еще, обязательно нужно находить себе применение в жизни. Нужно работать. Если можешь работать как я, удаленно – это отлично, если можешь выйти и работать в офисе, отдать ребенка в детский сад – это тоже правильно. Не надо стремиться искать мужчину, на которого можно будет возложить все финансовые обязанности. Это не надежно. Я говорю не обязательно о разводе. Сегодня муж есть, а завтра с ним может случиться что-то. А ты не имеешь ни опыта, ни стажа, ни работы – ничего! А у тебя двое детей. То есть, надо иметь почву под ногами, свой доход и свой заработок! Вот и все, что я могу пожелать!

Контакты:

Лилия Сафонова http://vk.com/daughter_of_16661

Сайт http://www.twiggystudio.com/

Группа ВК http://vk.com/twiggyphoto

ФБ https://www.facebook.com/twiggystudio

Инстаграм https://www.instagram.com/twiggy_studio/

Твиттер https://twitter.com/Twiggy_Studio

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.