Мама-автор линии диетического питания

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Марика известна нам как виджей, дизайнер, телеведущая, модель. А с недавних пор еще и мама. Сейчас Мария Кравцова занимается развитием линии диетического питания. Почему именно правильное питание? Марика отвечает: "Так или иначе любая мама и жена выполняет работу диетолога внутри своей семьи. И я хочу быть хорошим, образованным, думающим «диетологом» для своих близких". Впрочем, обо всем по порядку в нашем интервью. 

Марика, расскажите о Вашем проекте: его цели, задачи, аудитория.

D—Light - это гастрономическое питание для стройности и здоровья с доставкой на дом. Гастрономическое - потому что мы делаем акцент на ресторанном качестве, разнообразии блюд и красивой подаче. Без этих моментов любая эффективная диета вызывает тоску и пагубно влияет на настроение. Когда на тарелке праздник, нет ощущения лишений и ограничений, а, следовательно, нет и желания поскорее прервать экзекуцию. Наша сверхзадача - научить людей повседневно есть здоровую пищу в оптимальном количестве, стать своеобразным тренажёром правильного питания.

Аудитория самая разнообразная: в основном, это занятые люди, которые высоко ценят своё время. Питание с доставкой абсолютно избавляет не только от кухонной повинности, но и от походов по магазинам и мучительного обдумывания меню. 

Как пришла идея создать проект? 

Было бы нескромно присваивать эту идею. Поветрие пришло из-за океана, где здоровый образ жизни стал своеобразной религией. А на момент запуска нашего проекта в Москве уже работали подобные компании. Довольно долгое время я была их клиентом, перепробовала буквально всё, что предлагалось в моём городе. Где-то мне не нравилась упаковка, где-то - качество ингредиентов, где-то мне не подходили рецепты и методы приготовления, где-то - цена. В итоге я решила объединить идеальную упаковку, любимого шеф-повара, классного диетолога и современные технологии обработки продуктов. Получилось идеально!

Насколько оказалась услуга сбалансированного питания востребованной у москвичей?

Хотелось бы, чтобы она была ещё более востребованной! (Смеется) 

Некоторые наши клиенты быстро приходят в форму и учатся самостоятельно питаться “по-дилайтовски”, так что риск вернуть себе утраченные килограммы сводится к нулю. Соответственно, из клиентов они превращаются просто в друзей.

С какими сложностями пришлось столкнуться во время создания и развития проекта?

Больно ударила по молодой компании ситуация на валютном рынке, а введение продовольственных санкций заставило перекроить список поставщиков. 

Проект – это совместная работа целой команды. Расскажите про своих «коллег по цеху». Знали ли вы друг друга раньше, или вас объединил проект?

Если бы не моя давняя подруга Лилия Бочкова, которая стала моим равноправным партнёром, ничего бы не было. Лиля - отменный организатор, грамотный руководитель, и в ресторанном бизнесе она смыслит гораздо лучше меня - за её плечами целая вереница открытий популярных московских заведений.

Сейчас лето, многие сидят на диетах перед морем. Есть ли в этом смысл? Как потом сохранить этот вес?

Смысл полюбить своё отражение в зеркале есть всегда. Здорово, когда этого можно достичь только снижением веса. 

Сохранить очень просто! Не впадать в крайности: не голодать, не сидеть на “гестаповских” диетах, не устраивать для организма “американских горок”. Снижать вес постепенно, постепенно увеличивать физическую активность. Не выходить за пределы “зоны относительного комфорта” - сокращённый рацион не должен приносить страданий, а упражнения - изнурять. 

Есть ли единые правила сбалансированного питания для всех? 

Эти правила так часто меняются, что я не рискну озвучить ни одно из них. Ещё недавно во всех грехах обвиняли животные жиры, а сейчас диетологи наперебой рекомендуют налегать на яйца и сливочное масло.

Лично для себя я установила следующие правила:

1. Никаких промышленных колбас и сложносочинённой мясной гастрономии.

2. Никакой промышленной выпечки. Хочешь печенье - испеки сама.

3. Минимум рафинированных продуктов. Крупы - только цельнозерновые.

4. Хочешь есть - выпей воды. Жажда иногда маскируется под голод.

5. Раз в неделю - разгрузочный день на соках прямого холодного отжима. 

Диетическое питание – это «взрослая тема», или необходимо с детства подсчитывать калории? Есть ли те, кому противопоказно диетическое питание?

Качественная, свежая, натуральная пища показана всем. В детстве, конечно, мало кто будет считать калории - это и не нужно. Но если с детства воспитать у человека здоровые пищевые предпочтения, то ему никогда не придётся считать калории. Передайте, пожалуйста, это тем “добрякам”, кто угощает детей сладким чайком с печеньками и учит доедать всё до последней крошки.

Как планируете развивать проект? Вы же скоро собираетесь выпускать конфеты?

Планируем привлекать выдающихся поваров, интересных диетологов, закупать необычные продукты. То есть работать вглубь, а не вширь. (Улыбается) Конфеты, кстати, давно уже есть в нашем рационе. Как и вкусные, полезные напитки.

Кто-нибудь из звезд пользуется вашей системой?

Очень многие! Наши самые преданные поклонники - Вера Брежнева, Ирена Понарошку, Ольга Шелест, Митя Фомин, Александр Ревва, Алексей Чадов, Агния Дитковските. Ещё мне очень льстит, что именно нас часто выбирают редакторы разделов красоты глянцевых журналов.

Сахар в ваших булочках заменен на стевию. А какие еще «популярные» ингредиенты можно заменить безобидными аналогами? Поделитесь парочкой секретов!

Сливки во многих рецептах можно заменить на кокосовые, а то и на кокосовое молоко. 

В котлеты я всегда добавляю тертые на мелкой тёрке цукини.

Жирную сметану для запеканок с успехом подменяет кефир.

Добрая половина моих фирменных заправок для салатов базируется на запечённых овощах.

Смелее экспериментируйте со вкусами, относитесь к приготовлению пищи творчески!

Как Вы относитесь к другим различным диетам, вроде кремлевской, не есть после шести? Насколько они, по Вашему мнению, эффективны?

Не есть после шести я очень рекомендую тем, кто ложится в восемь. Вы ложитесь в восемь?

Ко всем строгим диетам и к диетам с “идеей” я отношусь скептически. Наверняка, они помогают стремительно похудеть, но, вполне вероятно, от слова “худо”. 

Как Вы все успеваете?

Сейчас это не составляет большой проблемы. Бытовые проблемы решены с помощью робота-пылесоса, памперсов и стиральной машины, а Интернет помогает обмануть время и расстояние. 

Вы попробовали себя в множестве профессий: виджей, дизайнер, теперь - диетолог. Что это? Поиски себя? Или попытки сделать мир лучше, красивее, полезнее?

И то и другое. Мне кажется привлекательной мысль попробовать себя в разных ипостасях, когда мир даёт необъятные возможности для приобретения новых знаний. 

Вы только недавно вернулись в Россию из Америки. По каким российским продуктам скучали там, и по каким американским скучаете здесь?

Я вполне себе сытый человек и скучала по людям, а не по продуктам. Тем более, что гречка, бородинский хлеб и прочие специалитеты полностью представлены в “русских” магазинах. В Москве, конечно, нет капусты кейл, множества полезных салатов, минимум свежих фруктов, нет французских и итальянских сыров, но я не страдаю.

О чем мечтаете?

Как все: о мире во всём мире! 

Что бы Вы могли пожелать молодым мамам?

Молодым мамам я желаю растить своих детей счастливыми людьми, а воспитывать, прежде всего, своим примером!

Фото из личного архива Марии Кравцовой. 

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.