Мама-создатель бренда домашнего печенья

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Героиня рубрики "Мама в профессии" - Александра Шафорост. Александра закончила MBA, была банкиром и занималась стратегическим консультированием в области развития бизнеса, жила в Америке и во Франции. А потом, вернувшись в Россию, создала свой бренд домашнего печенья TheMarc, названный в честь ее сына Марка.

О том, сложно ли строить бизнес в России и быть другом своему ребенку, читайте в интервью. 

Александра, чем обусловлено Ваше желание вернуться в Россию и открыть свое дело? Ведь всем известно, как сложно здесь, на Родине, пробиться на рынок и удержаться на нем.

Я абсолютно не согласна с этим утверждением. Если ты создаешь интересный продукт, то с ним несложно. Во всяком случае, не более сложно, чем на любом другом рынке: и пробиться, и тем более удержаться. Существуют другие сложности, но они не зависят от того, делаешь ли ты бизнес в Америке, Европе или России.

Вы длительное время жили за границей. Насколько различается порядок ведения дел и бизнеса там и здесь?

Безусловно, он отличается. Но, скорее, спецификой.

Самое большое отличие состоит в том, что за границей (давайте будем сравнивать с Америкой, потому что я знаю этот рынок лучше) у тебя, во-первых, есть абсолютно предсказуемая юридическая база для разрешения любых конфликтов. А во-вторых - удобная и гибкая система финансирования малого бизнеса.

Эти две вещи снимают головную боль, которая есть у любого начинающего предпринимателя. Но насколько легко там получить кредит на начало своего бизнеса и оформить, а также юридически поддерживать на должном уровне все отношения (будь то с поставщиками, подрядчиками или теми же покупателями), настолько же это привлекает большее количество людей. Именно поэтому уровень конкуренции маленьких бизнесов несопоставимо больше, чем в России. Так что пробиться технически, удержать и вырастить бизнес, на мой взгляд, гораздо сложнее там. По меньшей мере, если говорить о бизнесе, связанном с пищевой промышленностью.

Что потребовалось для открытия бизнеса, и насколько сложно оформить все необходимые документы и сертификаты? 

Все это делается элементарно. Если у тебя совершенно нет денег, но есть время и желание разобраться, то ты при помощи интернета можешь сам вникнуть во все детали, связанные с открытием собственной компании, с сертификацией на продукцию. Если же некоторая сумма имеется, то можно привлечь агентов, которые все сделают за тебя (речь идет о примерно 20 тысячах рублей - этой суммы достаточно, чтобы полностью сделать сертификацию продукции, если она уже готова: ты ее создал, нашел, где и как будут производить). Тогда это и вовсе элементарный процесс, крайне легкий, прозрачный и понятный.

Зарегистрировать компанию тоже просто или, опять же, можно обратиться к агентам.

На самом деле, если копнуть, то вообще ничего страшного во всем этом нет.

Чаще всего начать мешает банальный страх.

И это совершенно нормально - человеческий страх перед неизведанным. Он не дает даже приступить, сделать хоть какое-то исследование. И это самое ужасное, потому что когда ты начнешь читать, разбираться, пытаться найти выход, то понимаешь, что ничего страшного, непредсказуемого и неподъемного в этом нет.

Вторая причина - это то, что у людей нет желания заниматься чем-то нудным и рутинным.

В этом нет ничего интересного, но это бизнес. По сравнению с изобретением рецептуры или дизайна какой-то вещи, где есть место креативу и полету мысли, здесь идет «работа руками», и в принципе очень многие люди к этому не готовы и не хотят этим заниматься. Поэтому они говорят, например, что создали прекрасную вещь, испекли прекрасный тортик, а не продается он, потому что все плохо в стране. Ничего подобного. Просто это означает, что, скорее всего, у человека внутренне не было желания заняться скучными серыми деталями и он остановился на взбивании крема, например, который делает прекрасно, и это доставляет ему огромное удовольствие.

Что было самым сложным в начале?

Переступить через свой страх. Страх неизвестности от того, будет ли это успешно или нет, смогу ли я это сертифицировать или нет, придет ли завтра налоговая инспекция или Роспотребнадзор. Перебороть все это, досконально разобраться в теме и понять, что на самом деле все не так страшно.

Для меня был такой же барьер, как и для большинства людей, несмотря на мой большой опыт в бизнесе. Ведь в прошлом самое плохое, что могло случиться - это то, что ты расторгнешь контракт со своим работодателем и перестанешь получать зарплату. А в этом случае - совершенно другой риск.

Ты понимаешь, что в ближайшие много лет тебе никто не будет платить зарплату, и ты будешь сам отвечать за себя, за свою семью и за своих работников. Ты должен будешь изворачиваться, чтобы они не замечали, насколько сложно делать эти деньги, чтобы им было комфортно и у них была уверенность в жизни.

Ведь когда ты становишься работодателем, то несешь ответственность за семьи своих работников так же, как и за своих собственных детей.

Какой был первоначальный капитал, и через какое время он себя окупил?

В этом вопросе я последователь маленьких шагов и не верю, что можно, ничего не делая и имея лишь большие амбиции, ожидать моментального большого выхлопа.

Поэтому до последней минуты, пока позволяла возможность, я делала все своими рукам, дома или на кухне у друзей, с минимальными затратами. Я создавала продукт, достаточно долго тестировала его на рынке путем on-line продаж, пока не поняла, что этот продукт может стать бизнесом. 

Я считаю, что первоначальные вложения в этот бизнес у меня начались, когда я сняла помещение, оборудовала его, наняла людей и так далее. На это все у меня ушло около 1 миллиона рублей, но нельзя забывать, что под этот миллион расходов у меня уже был готовый контракт, и я понимала, что ровно через 45 дней у меня пойдет стабильный доход.

В принципе, мы вышли на самоокупаемость в пределах первых же нескольких месяцев. То есть у меня был под это подписан контракт. Я не делала существенных вложений до тех пор, пока у меня не было гарантии, кто у меня будет это покупать и в каком количестве.

Какие существуют издержки производства?

Стандартные. Рабочая сила и, соответственно, достаточно большой фонд заработной платы, аренда, ингредиенты, отсрочка платежей со стороны покупателей.

Еще один большой расход - это маркетинг. Все расходы, связанные с пиаром и маркетингом, требуют серьезных вложений. Тот же промо-выход, когда в магазине вы видите продукцию, стоящую на отдельном столике со скидкой 15%. Это значит, что мы, как производители, заплатили за это немалые деньги сети, чтобы таким образом выделить нашу продукцию (подписали с магазином маркетинговый контракт, что обязаны выкупить у магазина эту услугу на сумму, которая, возможно, на порядок больше суммы, на которую сможем продать).

Поэтому наша задача - обеспечить максимальные условия для того, чтобы продукт продавался активнее, чтобы была сопоставимая маржа, позволяющая при всех этих расходах по-прежнему зарабатывать. Но это уже вопрос планирования, скучных экселевских таблиц и расчетов.

Если бывает трудно, к кому в первую очередь обращаетесь за помощью или советом?

К подушке. И рыдаю в нее.

Есть подушка, есть обжорство, есть любимый угол, в который можно поплакать. Конечно, я отчасти шучу. Но ведь все мы, женщины, эмоциональны, и если не выпустить то количество проблем и пыла, которое накапливается, через слезы, то долго не протянешь.

А с практической точки зрения, когда ты занимаешься этим бизнесом, ты, безусловно, ищешь людей, которые близки тебе по духу, которые, скорее всего, занимаются похожим делом (не факт, что они изготавливают печенье или что-то там еще, но факт, что они тоже создают свою компанию). Будь то старт-ап в IT или пищевой промышленности. Ты плаваешь с ними в одном океане и понимаешь, что проблемы, с которыми ты сталкиваешься, возникают не только у тебя одного, что вокруг такие же люди. Ты начинаешь с ними это обсуждать, ищешь людей, которые, возможно, прошли это за пять лет до тебя, а теперь они успешны. Пытаешься с ними проговорить свои проблемы, пытаешься проанализировать и посмотреть с другой стороны на сложившуюся ситуацию. В моем окружении все люди достаточно открытые, они готовы выслушать, помочь советом.

И зачастую в итоге слышишь: «Слушай, у тебя вообще все прекрасно! У нас было все в десять раз хуже. У тебя все получится, ты на правильном пути». А услышать такие слова от человека, который успешен - очень важно. Это дает тебе силы идти дальше.

К вопросу об обжорстве - как Вам удается оставаться в прекрасной физической форме, несмотря на то, что занимаетесь столь «вкусным» делом?

Во-первых, когда работаешь постоянно окруженный этими запахами, а большую часть времени я провожу на заводе, очень скоро перестаешь их узнавать и чувствовать. Поэтому нет такого возбуждения аппетита, какое бывает, если после долгого перерыва зайти в кафе, где ты чувствуешь запах свежего хлеба и понимаешь, что без буханки просто не уйдешь. В какой-то степени, наверное, срабатывает инстинкт самосохранения.

Во-вторых, как бы это ни было, моя работа достаточно стрессовая, а это всегда сжигает калории.

И в-третьих, я занимаюсь спортом. Несколько раз в неделю я выделяю время на достаточно активные тренировки. Раньше я занималась фигурным катанием и, видимо, у меня осталась физическая память у мышц, так что эти тренировки даются мне легко и приятно.

И потом, у меня же есть ребенок, которого тоже нужно приучать к спорту. Поэтому, даже утром, пока я провожаю его в школу, мы иногда бегаем наперегонки. А это 20 минут в одну сторону и потом обратно.

Можно ли к вам прийти и с индивидуальным заказом?

Два с половиной года назад, когда мы только начинали, была некоторая гибкость в производстве, потому что все выпускалось маленькими партиями. На сегодняшний день это уже невозможно, потому что все поставлено на поток, мы растем, очень активно развиваемся, и у нас много заказов. Мы отработали определенные рецептуры, например, печенья Гранолы или леденцов Фрустиков, которые доказали, что на самом деле они очень разные и покрывают всю вкусовую паллету.

 

Опять же, нельзя забывать о том, что поскольку у нас производство, каждый продукт должен быть сертифицирован для продажи, а сертификация – это достаточно долгий процесс. Поэтому ты не можешь из лимонного печенья завтра сделать Курабье и продать его. Если ты решил сделать Курабье, ты должен его сертифицировать, пройти проверку в лабораториях (это все вопрос нескольких месяцев), сделать упаковку, отпечатать в типографии. И только после этого ты сможешь это продавать.

Но и это того стоит! Потому что тебе доставляет огромное удовольствие видеть результат: как растет число сотрудников в компании, увеличивается число людей, которые узнают твой бренд на улице, в магазине, идут целенаправленно к нему. И ты ведь свой бизнес строишь только ради этого. Ради этого узнавания и прибыли.

У Вас есть няни или помощницы по хозяйству?

Нет. Потому что я ушла из корпоративного мира в декретный отпуск именно из-за ребенка.

Первые несколько месяцев после рождения Марка я вообще не представляла, как можно жить без работы, потому что это неимоверное скучно постоянно менять подгузники. Ты все механически делаешь руками, а твой интеллект умирает. Так мне казалось, во всяком случае. А потом ты с головой ныряешь во все это и понимаешь, что получаешь настолько большое удовольствие от общения и от каждого нового действия, которое делает твой ребенок. И тут уже интеллект начинает петь оду тому, что он смог познать что-то новое, что твои знания никуда не деваются, но ты при этом познаешь неимоверное количество новых историй.

После этого я приняла решение, что не готова вернуться в корпоративный мир, потому что это мой ребенок, мне с ним жить всю жизнь, и я должна его слепить таким, каким его вижу.

Поэтому Марк у меня на первом месте, а все остальное - на втором. На сегодняшний день ему семь лет, он уже ходит в школу и является достаточно самостоятельным и самодостаточным. Я подобрала ему хороших преподавателей, хорошую школу. А в 17:30 я, как часы, и «гори оно все на работе синим пламенем», должна забрать ребенка из школы и провести с ним время. Отвести его на шахматы и обсудить их с ним, поиграть, уложить спать и только потом снова заняться своей работой.

В случае, если вечером запланирован важный ужин или какая-нибудь встреча, у меня есть прекрасная соседка, которая всегда рядом и может подстраховать.

Бытует мнение, что лучшие повара - это мужчины. Ваш сын Марк проявляет какой-то интерес к приготовлению печенья?  

Марк проводит со мной все мастер-классы и досконально знает всю рецептуру. Он с огромным удовольствием все это замешивает, а на выходных вместе со мной занимается приготовлением блюд. Он любит готовить, любит экспериментировать. Я думаю, что когда он вырастет, то не изменит миф о том, что мужчины - лучшие повара, а только укрепит его.

Опишите вкратце один день из жизни Александры Шафорост.

Если речь идет о буднях, то подъем в 7 утра и до 7:15 по программе - качание пресса. Потом встает Марк, мы завтракаем. Пешком, бегом или на скутере (в зависимости от погоды) идем с ним в школу. С 8:45 до 17:00 - работа. В 17:30 забираю ребенка из школы, отвожу на занятия шахматами или фортепиано. Потом ищем какое-нибудь новое интересное место, где можно поужинать. Так как времени на готовку часто не хватает, мы знаем все самые вкусные места в центре Москвы. В 20:30 укладываю Марка спать и читаю ему книжку. А потом можно снова заняться работой.

 Да, еще раз в неделю непременно хожу в театр - посмотреть, что интересного идет. Примерно так.

Все выходные проводим в тандеме с Марком.

В субботу встаем чуть позже. Едем на Даниловский рынок купить фермерских продуктов. С 12 до 14 у нас занятия йогой (Марк тоже занимается, только уходит в соседнюю комнату, потому что детская йога проходит там).

В Воскресенье - архитектура, Гараж, Еврейский культурный центр, выставки, Artplay - все что угодно….

Какие семейные ценности стараетесь привить сыну?

Прежде всего, восприятие родителей как друзей, а не как родителей. Для меня это крайне важно.

Также, что очень важно иметь полную семью, и что это гигантское удовольствие.

Уважение к женщине, желание иметь больше чем одного ребенка и необходимость проводить с ними как можно больше времени.

Все это основывается на том, что и мы с Марком - прежде всего друзья, и эта дружба подразумевает максимально большое количество времени, проведенного вместе, и каких-то общих интересов, которые нужно развивать с детства.

Раз Марку нравятся шахматы, мне пришлось научиться играть в шахматы, хотя я с детства их ненавидела.

Его заинтересовала архитектура, мне ничего не оставалось, как прочесть достаточно большое количество информации об архитектуре для того, чтобы у нас были общие темы для разговоров. Я перелопатила кучу информации, которую без него, возможно, никогда бы и не узнала. Ведь очень важно, чтобы ребенок смотрел на свою семью как на источник покоя, удовольствия и знаний.

Что для Вас самое главное в жизни?

Самое главное, чтобы эта жизнь была интересной. Я очень быстро утомляюсь повседневностью, теряю интерес к обыденным историям. Будь то книги, люди, города… Поэтому для меня самое главное, чтобы эта жизнь постоянно открывала что-то новое - людей, проекты, блюда, впечатления. Несмотря на весь мой прагматизм, я совершенно точно человек эмоций, я позитивно отношусь к жизни и всегда ищу источники этих самых позитивных эмоций.

Что Вы можете пожелать тем, кто только в начале большого пути?

Верьте в свои силы! У нас, женщин, есть удивительная способность, которая отсутствует у мужчин или не так развита - интуиция. Я сама на своем опыте поняла, что нужно очень доверять своей интуиции, даже если логично ты не можешь этого объяснить.

У нас есть это удивительное шестое чувство, просто отдайтесь, верьте ему. Оно, скорее всего, самое правильное. Оно не подведет и поможет справиться со страхом, даже если не хватает каких-то данных, которые были бы очень осязаемыми и проверенными.

Фото из личного архива Александры Шафорост, беседу провела Катя Птичкина. 

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.