Мама-велоцветочница

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Цветы не думают о людях,
Но люди грезят о цветах...
И. Северянин

 
Если вы встретили в Москве велосипед с полевыми цветами, бережно упакованными в бумагу, значит, наступила Весна. Ромашки, незабудки, колокольчики – кажется, в одном букете собрано все наше беззаботное детство, такое радостное, простое и обязательно цветочное. Все это благодаря Велоцветочнице - Соне Польской, маме и очень неравнодушному человеку. Это она придумала необычный бизнес. Даже и не бизнес. Она словно угадала наше стремление к естественной красоте и природе и просто его поддержала. О том, с чего все начиналось, читайте в интервью. 

Соня, Вы родили  в 18 лет, с маленьким ребенком на руках окончили институт, принимали участие в различных социальных проектах, работали, а сейчас еще свой бизнес открыли. Как Вы все успеваете? 

Если честно, я часто совершенно ничего не успеваю! К тому же, между своими проектами делаю затяжные паузы безделья. Например, всю эту зиму не занималась ничем, кроме сына. Накапливала энергию, видимо, и мысли собирала воедино, чтобы ударно начать весну и «Велоцветочницу». Слава богу, есть молодой человек и друзья, которые дают мне много сил и возможностей.

Расскажите, как пришли к тому, чтобы стать велоцветочницей и продавать полевые цветы? С чего все началось?

Я приходила в цветочные магазины, чтобы купить букет друзьям или себе и каждый раз расстраивалась от однообразия ассортимента и цен. 90 процентов всего цветочного рынка России поставляется из Голландии и Африки, при этом все Подмосковье пестрит никому не нужным великолепием цветов, которые мне действительно нравятся. Я люблю максимально «естественные» цветы, полевые и садовые. Метелки, кустики, сорняки, злаки и прочие нежные и дикие создания мне милее полутораметровых роз, гербер и орхидей. Я подумала, что если это нужно мне, то, наверное, нужно и еще кому-то, и решила попробовать.

Вы очень бережно относитесь к цветам. Можно было бы сказать, "при составлении этого букета ни один цветок не пострадал". Расскажите подробнее, каким образом цветы попадают к Вам. 

Я действительно очень бережно стараюсь относиться к природе, поэтому создала очень сложную схему поставок растений для «Велоцветочницы». Когда-то я принципиально не принимала срезанные цветы в подарок, потому что мне было их жаль. К тому же, я знала, что корпорации, производящие растения на экспорт, довольно серьезно вредят окружающей среде, при транспортировке и использовании удобрений.

Многие думают, что я просто обдираю поля, но каждый мой цветок куплен, а не сорван. В этом существенная разница. Разные тепличные хозяйства продают саженцы, мне же нужен только цветок. Я покупаю соцветия, а его корни потом продаются и продолжают жить и разрастаться у кого-то на участке. Очень многие растения выпалываются ради более «приоритетных», хотя сами по себе очень красивы. Вот тогда опять появляюсь я и покупаю эти «сорняки».

Ваш бизнес сезонный. Чем занимаетесь зимой?

Буду, видимо, усиленно готовиться к следующему сезону. Заниматься полиграфией, например, разбором бухгалтерии и прочей офисной работой, на которую летом совершенно нет времени.

У Вас нет профессиональных флористов в команде. Как составляете букеты? Есть ли какие-то шаблоны, схемы, или каждый букет - это импровизация и каждый раз что-то новое? 

Образ, на который я ориентируюсь – это охапка цветов, собранная в поле. Сложные цветочные композиции флористов - это тоже по-своему красиво, но стилистически мне нравятся другие вещи. Каждый раз мы составляем букет по вдохновению из сезонных цветов.

Каждую неделю обновляется весь набор цветов, и мы сами не знаем, что же зацвело на этот раз. Это всегда сюрприз. Конечно, мы в курсе основных флористических тенденций, помогающих в работе особенно с большими букетами, но в целом стараемся на них не зацикливаться, а составлять букеты просто по своему вкусу.  

Какое Ваше любимое сочетание?

Любимого сочетания, конечно же, нет. Даже за один день возникают сотни цветочных союзов, покоряющих мое сердце. Но я очень люблю букеты с ягодами, колючками, травой, мхом – в общем, всем тем, что как можно больше напоминает лес. Такие, правда, не каждому человеку рискну сделать -  только тем, кто сам просит что-то подобное.

А Вам дарят цветы? Если да, то какие? 

Раньше, до создания «Велоцветочницы», всегда была завалена цветами на день рождения, а в этот раз из 30 гостей подарил букет только мой молодой человек. Хотя я была бы рада любым цветам. Если честно, все перепугались и застеснялись.

Вы разбираетесь в покупателях? Может ли букет рассказать о человеке, который его выбрал? О его характере? Привычках? 

Я делаю каждый раз уникальный букет, но работаю все равно в едином стиле. Это по большей части растрепанные дикие цветы. Поэтому я, скорее, могу в целом сказать, чем отличаются покупатели моих цветов от покупателей в других цветочных магазинах: мои готовы к экспериментам, не обросли стереотипами и стремятся быть ближе к природе.

Начальный капитал в 60 тысяч как быстро себя окупил? 

Если учесть небольшую цену букетов, то окупилось все не так давно. Но главное - окупилось!

Как продвигаете свой бизнес? Что работает лучше всего для того, чтобы привлечь покупателей?

Я не пользуюсь никакой платной рекламой. Только посты в социальных сетях, которые сама же и делаю (как и все остальное). Просто стараюсь там планомерно описывать детали концепции языком, который мне нравится. Ужасно не люблю казенные рекламные тексты и шаблонные фразы.

Сына приобщаете к составлению букетов?

Да! Ему очень нравится моя работа. Недавно я разрешила ему полностью собрать букет, какой он хочет, и поставить его продаваться в "Циферблате". Он пыхтел и старался целый час, и в итоге вышло очень здорово! Мне, правда, понравилось. Букет купили на следующий день, и деньги, 200 рублей, пошли ему на карманные расходы.

Вам можно привезти полевые цветы и получить за это небольшую плату. Расскажите про это подробнее. 

Небольшая стоимость моих букетов сохраняется благодаря небольшой цене закупок. Я не вожу самолетами тонны цветов из Голландии, а покупаю только у местных производителей излишки растений.

Если у вас есть свой сад, часть цветов из которого вы готовы спокойно продать, то милости прошу ко мне в поставщики.

Мы выдаем поставщикам большую пластиковую коробку с ремнем через плечо и платим фиксированную цену за объем этой коробки. Цветы поштучно не считаем. Там может быть очень много маленьких растений или только большие - неважно. Если их длина больше 25 сантиметров, то они подходят. Сложность только в том, чтобы собрать растения и сесть в электричку или автобус, а дальше мы уже встретим.

Вы очень последовательный человек - все, что делаете, взаимосвязано и идет впрок. Образование искусствоведа используете, ведь Ваши букеты для настоящих ценителей естественной красоты. Теперь полевые цветы можно увидеть и в "Циферблате", где еще совсем недавно работали управляющей. Что дальше? 

Следующий шаг – безусловно, хочется запустить собственное производство. Я представляю себе огромное экологичное тепличное хозяйство с агрономами, которые растят всем на радость всякую красоту и экспериментируют с разными растениями.

Опишите обычный день Велоцветочницы. 

Каждый день дикая суматоха и всё по-разному. В основном я таскаю тяжелые коробки туда-сюда, тону в обрезках трав, телефонных звонках, письмах и электричках. И где-то 10 процентов всего времени красиво склоняюсь над сбором букетиков.

Какие глобальные проблемы Вас волнуют? Что бы Вам хотелось изменить в окружающем мире?

О! Это длинный разговор! Я не буду здесь взахлеб рассказывать о том, как мне горько от климатических изменений, гендерной дискриминации, потребительской вакханалии. Просто пускай все стараются друг друга не обижать.

Что бы Вы могли пожелать мамам?

Мне кажется, каждой маме сложнее всего соблюдать баланс между заботой о ребенке и заботой о себе. Одно без другого – варианты так себе. Хочется, чтобы мама чувствовала и видела, что делая хорошо себе, она делает хорошо и ребенку. А если уж делаешь хорошо ребенку, то становится хорошо и удобно самой. Такая взаимосвязь. Очень редко бывают ситуации, когда надо жертвовать.

Если вы хотите за небольшое вознаграждение поделиться своими цветами, пишите на velocvetochnica@gmail.com.

Фото из личного архива Сони Польской. 

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.