Мне не нравится моя работа. Что делать?

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Архипова Ольга, я сертифицированный коуч, эксперт в области управления персоналом, психолог. Почти двенадцать лет я была менеджером по персоналу, а став мамой, приняла решение сменить сферу деятельности и освоила еще одну профессию – профессию коуча. Уже полтора года я занимаюсь вопросом женской карьеры, провожу индивидуальные консультации для мам и не только, пишу статьи и провожу семинары.

Сегодня совместно с проектом «Работа для мам» мы начинаем публикацию серии материалов, посвященных различным аспектам женской работы и женской карьеры.

Также, любые интересующие вопросы вы можете задать в разделе «Горячая линия», наиболее интересные или часто встречающиеся случаи станут основой для новых публикаций.

Сегодня я хотела бы обсудить с вами один из наиболее часто встречающихся вопросов – ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТА НЕ НРАВИТСЯ. 

Попробуем разобраться, что может стоять за этой фразой и какие действия можно предпринять для изменения ситуации.

Какие бы сильные негативные эмоции по поводу работы не испытывал человек, редко ему не нравится «вся работа целиком», чаще всего беспокоят и раздражают какие-то конкретные аспекты. Их-то и нужно выявить. Возможно, небольшие изменения в нужном направлении смогут вернуть удовольствие от работы. В этой статье я опишу несколько часто встречающихся причин и способов работы с ними.

За основу я решила взять сектора колеса баланса, одного из наиболее популярных и удобных коучинговых инструментов.

На колесе отражены основные аспекты жизни человека. Как работать с колесом баланса я расскажу в одной из следующих статей, а пока попробуем с помощью него определить основные причины того, почему вам не нравится работа. Сектора называются не всегда одинаково. Я выделила следующие часто встречающиеся аспекты: Общение, Здоровье, Семья, Карьера, Деньги, Духовный рост, Развитие и, собственно, Работа.

По мере нашей с вами совместной работы мы посмотрим, как меняется колесо баланса.

БЛОК "ОБЩЕНИЕ"

Так как женщины обращают больше внимание на качество общения, для них важен эмоциональный фон и комфортное взаимодействие. Не нравится работа, потому что люди там «не те». Что это означает при более пристальном рассмотрении? Например, в коллективе может быть какой-то неразрешенный конфликт, зачастую вялотекущий, с периодическими обострениями. Если вы как-то в него вовлечены или вынуждены его наблюдать день за днем, то это, безусловно, плохо скажется на рабочем настрое.

Чему учимся?
  • Разделять рабочее и личное.
  • Выстраивать личные границы.
  • Эффективно общаться с разными людьми.

БЛОК "СЕМЬЯ"

Этот блок к работе, как кажется на первый взгляд, не имеет прямого отношения, но часто можно услышать такой запрос: «Не нравится работа, потому что совсем не остается времени на семью». Что ж, распространенная ситуация. Стандартный рабочий график и длительный путь на работу и с работы отнимает время, силы, и страдают домашние. Недовольный супруг, «запущенные» детки. Женщина не может относиться к этому равнодушно.

Чему учимся?
  • Выполнять работу вовремя, чтобы не создавать лишних поводов для задержек.
  • Выделять приоритеты. Если семья важнее – иногда имеет смысл расстаться с работой.
  • Реально оценивать свои возможности и временные ресурсы. Помним, что в сутках всего 24 часа.

БЛОК "КАРЬЕРА"

Этот блок имеет к работе непосредственное отношение. Где же еще строить карьеру, как не на рабочем месте? Вообще, тема не такая уж однозначная, но об этом, я думаю, мы поговорим в другой раз. Пока сформулируем запрос так: «Не нравится работа, потому что нет карьерного роста». В работе с этой проблемой очень хорошо помогает конкретизация запроса. Что для вас карьерный рост? Какая именно должность является желанной и почему? Есть ли возможность занять эту должность в этой компании?

Чему учимся?
  • Точно формулировать свое желание.
  • Проявлять инициативу.

БЛОК "ДЕНЬГИ"

«Мне не нравится работа, потому что мало платят». Тут можно смело сказать, что не нравится не работа - не нравится зарплата. И вполне может быть так, что денег мало, а работа нравится. Если все же важно, чтобы определенное количество денег регулярно поступало на счет – расширяем угол обзора.

Чему учимся?
  • Эффективно себя «продавать».
  • Находить альтернативные источники дохода.
  • Повышать ценность своего труда и/или его производительность.

БЛОК "РАЗВИТИЕ"

«Мне не нравится работа, потому что я там не развиваюсь». Это очень частая претензия и повод для смены работы. Если копнуть эту тему глубже, часто выясняется, что нет четкого понимания, как именно человек хотел бы развиваться на работе. Мое личное мнение – ничто не заменит внутреннего стимула к развитию, а при наличии стимула – узкие рамки будут только делать задачи более интересными. Невозможно кого-то «развить», можно только «развиться».

Чему учимся?
  • Принимать ответственность за свое развитие на себя.
  • Творчески подходить к выполнению обыденных задач, уметь находить в них «вызов».

БЛОК "ДУХОВНЫЙ РОСТ"

«Мне не нравится работа, потому что я вынуждена делать вещи, которые противоречат моим убеждениям». Это, пожалуй, единственный пункт, где никакие игры с собой недопустимы. Если вы убежденная вегетарианка, не стоит работать на мясокомбинате. Смените работу. Если для вас неприемлем обман, откажитесь от работы, где необходимо лукавить, врать или скрывать информацию. Сохраните себя для себя.

БЛОК "ЗДОРОВЬЕ"

«Мне не нравится работа, потому что она плохо влияет на мое здоровье». Оцените, только ли в работе дело. Сидячая работа – это плохо, но малоподвижный образ жизни в целом – гораздо опаснее. 8 часов тет-а-тет с монитором – тяжело, но даете ли вы отдых глазам во внерабочее время? Если станет понятно, что потеря здоровья связана именно с работой, а не с общим невниманием к своему состоянию, то стоит в довольно сжатые сроки найти альтернативные варианты. Бывает, конечно, что увлеченность человека профессией настолько высока, что проблемы со здоровьем отходят на второй или даже на десятый план. Когда здоровье объективно ухудшается, а прекратить работу совершенно невозможно – что ж, вы, видимо, нашли свое дело.

Чему учимся?
  • Слушать организм. Давать себе время для выздоровления.
  • Сопоставлять свои физические возможности и требования профессии или условия работы.
  • Выставлять приоритеты – быть живым и здоровым или… не быть им.

БЛОК "РАБОТА"

«Мне не нравится работа потому, что я вообще не хочу работать». Да, такое бывает и довольно часто. Если вас посетила именно такая мысль, подумайте, возможно, вы и так много работаете «мамой» или «хозяйкой», и «вторая смена у станка» – это последнее, о чем бы вы мечтали. Может быть, стоит отложить трудовые подвиги на некоторое время – например, пока дети не станут старше.

Чему учимся?
  • Признать, что в вас уже есть работа – и это работа мамы и жены.
  • Применять свои таланты и знания не только на благо нанимателя, но и в других целях.

Буду рада, если вы расскажете, были у вас случаи, когда хотелось сказать «мне не нравится работа», и как вы с этим справились.

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.