Ольга Зайцева: "От природы и физкультуры заряжаешься энергией и здоровьем"

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати
Ольга Зайцева - многократная чемпионка Олимпийских игр, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, любимая биатлонистка миллионов россиян. В 2007 году, родив сына Александра, она не ушла из спорта, а напротив - продолжила заниматься и одержала победу на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. При этом, "всероссийская зайка", как ее с теплотой называют комментаторы, старается уделять много времени сыну, несмотря на олимпийские высоты. Так же, как все мамы, переживает за своего ребенка, радуется, а сын в свою очередь гордится мамиными победами. О своих победах не только в спорте, но и в жизни, Ольга Зайцева рассказала и нам. 
 

Расскажите, пожалуйста, как совмещаете воспитание ребенка и карьеру? Кто помогает?

Мое мнение, что карьеру и ребенка без чьей-либо помощи совместить нельзя. И моя успешная карьера - это очень большой вклад моих помощников. У нас большая семья, и с детства мы приучены помогать друг другу. Вот так и получилось, что моя семья поддерживает меня на протяжении всей карьеры. В любой ситуации. И так же помогает мне с моим сыном.

Изменилось ли Ваше отношение к спорту после рождения ребенка?

Отношение к спорту, может, поменялось чуть-чуть. Я уже не так сильно переживала за результаты, потому что ребенок - это важнейший человечек в жизни, и ты начинаешь понимать, что бывают намного серьезнее вещи, чем плохой результат, из-за которого надо лить слезы.

А отношение в плане ответственности к работе не поменялось потому, что знаю - если не выполнять работу на 100 процентов, то и не будет результата.

 
Кто главные люди, учителя по жизни? Как они способствовали успеху?

Мои учителя - это мои родные. С возрастом появляются другие учителя, которым я также очень благодарна, но для меня всегда были, и есть, и будут учителями мама, папа и мои две старшие сестры.

Огромную роль сыграла в моей спортивной карьере мой личный тренер и старшая сестра Оксана Алексеевна Рочева. Она огромный профессионал в своем деле.

Все эти люди всегда в нужный момент были рядом и помогали, поддерживали.

Есть ли у Вас какие-то традиции в семье?

Я считаю, наша главная традиция - это собираться всем вместе, когда я приезжаю со сборов, и поддерживать друг друга в любых ситуациях.

Вам важно, чтобы ребенок вами гордился? Он спрашивает про награды?

Конечно, это очень приятно, когда ребенок гордится своими родителями. И думаю, я показываю хороший пример своему сыну. Раньше он был совсем маленький и не понимал многое, но с возрастом все больше осознает и гордится.

Почему Вы выбрали биатлон из множества других видов спорта?

Сначала я занималась лыжными гонками потому, что это был доступный, бесплатный вид спорта, и наши родители отдали нас с сестрами, чтобы мы росли здоровыми и физически подготовленными. А дальше уже так получилось, что я выбрала биатлон - я была лучшей лыжницей на тот момент, и меня попросили выступить на соревнованиях по биатлону. Выступила, а потом... затянуло. Поспособствовали и многие жизненные ситуации, и тренеры-учителя, которые встречались на моем жизненом пути, и мой характер.

Относятся ли в спорте с пониманием к рождению ребенка, или же спортсмен должен быть постоянно в строю?

В жизни спортсменов почти все происходит, как и у обычных людей. Семья, ребенок… Кто-то возвращается, кто-то нет. Тяжелее возвращаться, когда нет поддержки в семье и от руководства команды. Немного легче, когда ты уже зарекомендовал себя и показываешь стабильный, высокий результат. Это спорт: будешь первый, и у тебя будет больше возможностей. Конечно, не без веры и поддержки руководства.

У меня были и такие, кто не верил в мое возвращение, но большинство верило, помогало. Естественно, было бы еще тяжелей без их поддержки. Спасибо всем тем, кто верил и поддерживал меня. 

Чем планируете заниматься в будущем?

В будущем я так же хочу посвятить себя своему любимому виду спорта, так же его развивать, продвигать на более высокий материально и технический уровень. Развивать на международном уровне. И добиваться успехов уже на таком поприще. 

Можно ли прийти в спорт в зрелом возрасте и добиться успехов? 

Все зависит от спортсмена: сильная ли у него мотивация, цели, характер, здоровье. Если все это есть, то проблем не будет. 

Каким видом спорта Вы порекомендуете заниматься всей семьей с маленьким ребенком?  

Я порекомендую всем семьям просто вести здоровый образ жизни. Ходить в походы на природу, кататься на лыжах, велосипедах. Просто проводить время с детьми. Я знаю: за неделю устаешь и ничего неохота, но от природы и физкультуры заряжаешься энергией и здоровьем.

Всем удачи и хорошего настроения! 

Фото из личного архива Ольги Зайцевой. 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Микулина

Оля замечательный человек! Пусть все получается!

Аватар пользователя Сергей

Мальчик очень похож на папу. И какая бы не была прекрасная мама ,мальчик будет стремится к мужчине отца подобного. Диалектика природы.

Аватар пользователя Наталия Остапенко

Олечка большая умница!!Наша гордость!!!Пусть в ее жизни все будет отлично!!

Аватар пользователя Света Вдовиченко

Оля ты моя звезда! Ты мне даешь силы бороться с болезнью. Здоровья тебе и твоим близким! Удачи и больших побед!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.