Организация добрых дел, или Мамы тоже хотят быть красивыми

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.

С чего все начиналось

Три года назад Елене диагностировали серьезное заболевание. Она в одночасье разучилась делать простые вещи: говорить, есть, ходить. Параллельно пришлось проводить операцию по пересадке печени, донором стала мама. 

За это время у нашей героини (а после всего того, что ей пришлось пройти, она настоящая Героиня) произошла кардинальная переоценка ценностей. Она по-другому посмотрела на жизнь, обрела, как сама признается, умение радоваться простым вещам. А год назад, когда закончился восстановительный период, приняла решение и поехала в лагерь для детей с особыми потребностями здоровья вожатой, несмотря на то что близкие и друзья отговаривали. Поехала, потому что сама, еще совсем недавно, была в похожей ситуации - не могла обходиться без чужой помощи, не могла даже произнести слово "мама". Эта поездка стала новым этапом в жизни.  

Елена рассказывает:

"Я была вожатой у девочки Лизы. Лизе 9 лет, у нее синдром Дауна. Мама Лизы, в конце смены, сказала то, что так сильно коснулось моего сердца. Она сказала: «Вы не представляете, какую работу делаете. Я за девять лет впервые сходила в парикмахерскую, впервые выспалась!». И именно эти слова подвели меня к тому, чтобы появился проект «День красоты для мам»".

Как проходит день красоты для мам

Проект рассчитан на мам, воспитывающих детей с особыми потребностями здоровья. "День красоты" помогает отвлечься от повседневных забот, наполняет чувством радости и счастья, делает семью крепче. 

В первой половине дня мамы приходят в салон красоты, где им бесплатно делают прическу, маникюр, макияж. В салоне находится психолог, который тоже помогает маме преобразиться, обрести внутреннюю "красоту". 

Пока мамы наводят красоту в салоне, с детьми занимаются педагоги в детском клубе. Вечер - время для совместного праздника. Все собираются, и мамы, и их мужья, и дети, участвуют в конкурсах, отдыхают и получают подарки. 

Масштабы

"День красоты для мам" был отмечен как лучший социальный проект 2015 года. Победа на международном форуме Алтая принесла 80 тысяч рублей. Однако Елена признается: на организацию одного праздника требуется намного больше, а с каждым годом проект собирает все большее количество участников. 

- Первый раз мы пригласили 6 мам из ассоциации "Солнечный круг", - рассказывает Елена. - Второй раз нам удалось пригласить 11 мам. Третий раз стал самым масштабным. На него мы пришло 40 мам, а на празднике присутствовало 150 человек, среди которых 62 ребенка. "День красоты для мам" состоялся благодаря партнерам. В третий, самый масштабный раз их было 25. 

- В будущем мы планируем вывести проект на общероссийский уровень и проводить "День красоты для мам" дважды в год. Следующую встречу мы хотим приурочить ко Дню матери и провести в ноябре одновременно в нескольких городах: Кемерово, Бийске, Томске, Барнауле, Темиртау. 

Это еще не все…

Да-да, Елена готовит к запуску еще два проекта. 

Первый проект - "Я сам. Помоги мне сделать это самому". Дети, обычные и с особыми потребностями здоровья, посещают мастер-классы по декупажу, пошиву мягких игрушек, занятия по арт-терапии, встречаются с психологом, разговаривают о вреде курения и алкоголя. Затем проводится ярмарка добра, где ребята продают все то, что сделали на мастер-классах. Часть вырученных средств идет на благотворительность. 

Второй проект - "Супермама". На протяжении трех недель обычные мамы будут превращаться в супермам. Но для этого придется потрудиться! На первой неделе, неделе здоровья, мамы посещают фитнес-клубы, специалисты составляют индивидуальную программу питания, назначают курсы массажа. 

Вторая неделя посвящена вдохновению. Вдохновляться мамы будут на танцевальных занятиях, йоге, различных мастер-классах, арт-терапевтических встречах. 

Третья неделя всецело отдана красоте. У мам запланирован визит к стилистам, визажистам и, конечно, шоппинг, под чутким руководством имиджмейкеров. 

Добрых дел не может быть много. Если вы хотите принять участие в проектах, готовы провести бесплатные мастер-классы и сделать мам и детей чуточку счастливее, пишите Елене на elenakonozova@yandex.ru или звоните по телефону 8-903-073-67-33.

Фотографии из личного архива Елены Конозовой. 

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.