Первый шаг к выходу из декрета

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Автор статьи - Архипова Ольга, коуч, психолог, эксперт в области управления персоналом. 

Одним из самых частых вопросов ко мне, как к консультанту по женской карьере, является вопрос о том, как выйти из декрета и возобновить трудовую деятельность. На этом этапе женщина переживает множество страхов, сомнений – буду ли я востребована, как специалист, не потеряла ли я свои профессиональные качества, что произошло с отраслью или рынком, пока я была в отпуске… Кроме того, с рождением ребенка женщина получила новую роль, новый социальный статус. У нее добавилось обязанностей, сменился фокус внимания. Поменялся взгляд на счастливую и гармоничную жизнь, изменения претерпела система ценностей.

Обычно время, проведенное в декрете, не проходит впустую. Новоиспеченные мамы заново раскрывают свои творческие таланты, обнаруживают давно позабытые интересы и способности. К работе готова возвращаться не совсем та женщина, которая ее покинула перед рождением малыша.

Сегодня я предлагаю сделать первый шаг на пути к выходу из декрета. Назовем его «Прояснение ожиданий». Прояснять ожидания будем, используя квадрат F&M - Fun & Money - Радость и Деньги.

В основе этого метода лежит утверждение, что работать можно ради удовольствия или «за деньги». Несмотря на то, что я против работы, которая не приносит радости, я могу представить такие обстоятельства, когда молодая мама не имеет иной возможности обеспечить себя, кроме как немедленно выйти на работу. Также, я искренне верю в то, что работая «в кайф», рано или поздно начинаешь получать за это достойную оплату. Но на этапе возобновления трудовой деятельности получить «все и сразу» бывает непросто.

Поэтому мы нарисуем квадрат, на одной оси которого будут Деньги (Money), а на другой - Радость (Fun). Выглядеть она будет примерно вот так:

Теперь самое время узнать, для чего же вы выходите не работу.

Постарайтесь ответить себе честно, нужны ли вам сейчас деньги. Понятно, что деньги как ресурс нужны всем и всегда, однако, есть состояние «я полностью обеспечена», состояние «почему бы не увеличить доход семьи» и состояние острой нужды. Оцените свое. Есть ли у вас реальная потребность зарабатывать деньги. Зависит ли от того, как скоро и как много вы начнете зарабатывать, нормальное существование вашей семьи.

Второй вопрос – планируете ли вы за счет выхода на работу улучшить свое эмоциональное состояние.

Есть ли ощущение, что после выхода из декрета «жить станет лучше, жить станет веселее»? Есть ли какие-то эмоции, которые буквально гонят вас из дома на работу, вроде скуки, тоски, неудовлетворенности? Есть ли настоятельная потребность в смене картинки?

Ответили? Теперь попробуйте найти свое место в нашем квадрате.

Квадрат 1. И без работы в жизни радости довольно, и с деньгами полный порядок.

Это блок мотивов. Для чего вам нужно выходить на работу? Что случится, если вы не выйдете на работу? Кто из вашей семьи, окружения считает, что работать обязательно? Как правило, в этом углу квадрата обнаруживают себя женщины, подверженные сильному влиянию окружающих, либо в силу особенностей характера, либо в силу юного возраста. Они принимают установку «все должны работать на работе» как базовую и не раздумывают над тем, чего хотят они сами.

Действия:
  • Проанализировать свои мотивы.
  • Исключить мотивы «неэкологичные» по отношению к себе – «выполнить чье-то желание, распоряжение, волю», быть «как все».
  • Найти мотивы «экологичные» - связанные с развитием, личностным ростом. Найти причину выйти на работу «для себя». Если таких причин нет, наилучшим вариантом будет отказаться от выхода на работу, хотя бы на время.

Квадрат 2. Мне важно получать от работы радость, а деньги не важны.

Это блок отношений. Женщина природой настроена получать радость от семейных отношений. Если что-то не клеится дома, то очень велик соблазн пойти искать радость «вовне». Выход из декрета в этом случае видится спасительным выходом. К сожалению, это не является верным решением проблемы. Конечно, появление ребенка во многом меняет баланс внутри семьи, меняет коренным образом жизнь женщины, и иногда может хотеться «вернуть все как было», однако бегство в работу не решит реальных затруднений в общении с мужем или родственниками.

Кроме отношений с близкими, в этом блоке еще и отношения собой. Скука. Невозможно занять себя самой, нет привычки к самостоятельной, никем не направляемой деятельности.

Также, в этом блоке может располагаться один из самых благоприятных мотивов для выхода на работу. Когда есть хорошие отношения и в семье, и с самой собой. Когда воспитанию детей отдано достаточное количество времени и есть любимое дело, к которому хочется вернуться.

Действия:
  • Убедиться, что выход из декрета – это не побег от проблемы отношений с собой или близкими.
  • Планировать выход на работу и заниматься любимым делом.

Если это все-таки побег, решать реальную проблему в отношениях. Выход на работу ситуацию только ухудшит.

Квадрат 3. Важно начать зарабатывать. Радость от работы – это сейчас не важно.

Это блок дефицита. Зарабатывать нужно для того, чтобы была определенная сумма денег для покрытия каких-то текущих расходов, и совершенно все равно, будет приносить эта работа удовольствие или нет. В этом блоке правит слово «надо». Здесь я бы обратила внимание на то, что работа без внутреннего смысла, без удовольствия, только за одни деньги, долго продолжаться не может. Рано или поздно вы почувствует опустошение, выгорание. Особенно, если учесть, что ради этой бессмысленной работы оставлен ребенок. Вообще, ситуация в этом квадрате довольно грустная. Имеет смысл глубоко проанализировать, что послужило причиной того, что вы оказались в ситуации жесткого дефицита. Обычно так бывает, если женщина отказывается от поддержки «из гордости», например, в случае развода с мужем, или начинает решать «мужскую задачу» - обеспечивать семью.

Действия:
  • Понизить «градус» дефицита – рассмотреть внимательно все дополнительные источники дохода.
  • Научиться просить и принимать помощь.
  • Выйти на работу.

Выходя на работу «ради денег», обязательно надо ставить для себя срок, в течение которого надо пересмотреть подход к работе, найти источники радости и смысла.

Квадрат 4. Есть острая потребность и в деньгах, и в радости.

Это блок приоритетов. Если проблемы по всем фронтам, бесполезно хвататься за все и сразу, ожидая мгновенного улучшения. Так или иначе, в добывании денег и получении удовольствия от работы, нужно для начала установить очередность, решить, изменение по какому из направлений существенно улучшит общее положение вещей.

Действия:
  • Проанализировать ситуацию. Если все плохо обстоит с радостью и с финансами, очень вероятно, что дело не в работе, и выходом из декрета проблема не решится.
  • Выявить приоритеты или очередность – честно сказать себе, что на данный момент более важно или более легко улучшит ситуацию.
  • Предпринять действия из квадрата 2 или 3.
  • Сходить к психологу, так как вполне вероятно, что вам требуется помощь в преодолении жизненных трудностей.

Следуя предложенной схеме, вы можете понять, есть ли реальна необходимость выходить на работу, отделить «экологичные» мотивы от «неэкологичных», разобраться с приоритетами, найти свои «слепые зоны» - по-новому взглянуть на отношения с родными и с собой, составить план действий и сделать первый шаг.

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.