Работа по франшизе. Интервью с директором сети детских центров "Точка Роста" Наталией Пичуговой

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Наталия Пичугова - генеральный директор сети детских центров "Точка Роста". Как это часто бывает, с рождением ребенка наша героиня ощутила необходимость изменить свою жизнь: открыть такой детский центр, который бы давал чуть больше, чем образовательные учреждения вокруг. Сейчас центры "Точка Роста" можно встретить во многих городах, а к программе франшизы может подключиться абсолютно любая мама. Подробности - в нашем разговоре с Наталией Пичуговой. 

Расскажите, с чего начиналась Ваша программа "Точка Роста". 

"Точка Роста" началась с рождения моей старшей дочки Полины. Когда она родилась, мой мир перевернулся, наполнился новым смыслом, желанием изменить мир и сделать его лучше для нее и всех детей на земле. Я сразу же решила, что на работу больше не выйду и мне нужен свой бизнес. Я активно занималась с дочкой дома по разным методикам раннего развития, но мне хотелось большего, поэтому идея открыть детский центр показалась мне очень логичной. Когда Полине исполнилось 9 месяцев, я открыла свою первую "Точку Роста". Все произошло так быстро, гармонично и гладко, что сомнений у меня не было – это правильный путь!

Почему изначально создавали "Точку Роста" как франшизную программу? 

На это у меня было четыре причины. Во-первых, у меня был большой опыт работы финансовым директором, и для меня финансовая модель одного детского центра была слишком проста и неинтересна. Во-вторых, мне нужно было снизить затраты на маркетинг. В-третьих, хотелось масштабного бизнеса, и, в-четвертых, мне очень хотелось дать возможность другим мамам организовать свой бизнес и проводить больше времени со своими детьми.

Какие преимущества имеет франшиза перед открытием собственного дела?

Основное и очень важное преимущество – быстрый и понятный старт. Когда начинаешь бизнес самостоятельно, ошибок не избежать. Когда работаешь по франшизе, действуешь по четкому алгоритму. Именно при такой схеме открытия остается возможность для творчества, время на воплощение своих личных идей. Наша франшиза как колпак безопасности, но достаточно просторный: внутри него наши Партнеры могут создавать свой личный бизнес, поэтому "Точки Роста" отличаются друг от друга, мы не создаем клонов.

Ваша целевая аудитория - молодые мамы. Насколько современные мамы готовы к открытию бизнеса и, самое главное, к ведению уже по сути "готового" бизнеса, да еще и в сфере образования детей?

Современные мамы очень энергичны, деятельны, у них огромный потенциал. Они абсолютно готовы к собственному бизнесу. Все наши Партнеры хорошо образованы, имеют опыт работы совершенно в разных сферах, но объединяет их одно - они хотят приносить пользу, заниматься социальным бизнесом и, значит, делать мир чуть-чуть лучше.

Центры "Точка Роста" есть во многих городах. Отличается ли подход в зависимости от региона?  

Я бы сказала, что разница не в регионе, а в величине города. В зависимости от численности населения мы по-разному проводим маркетинговую политику. В небольших городах прекрасно работает сарафанное радио, поэтому там нужен очень маленький бюджет на рекламу. В остальном алгоритм работы не изменяется.

Расскажите про своего первого покупателя. 

Мы достаточно быстро продали свою первую франшизу, через 6 месяцев после открытия. Тогда люди были не знакомы со схемой франчайзинга, многие даже слова такого не знали, и нам приходилось много времени тратить на объяснение сути такого Партнерства.

Наш первый Партнер, впрочем, как и все остальные, была молодая мама. Она открыла очень красивый детский центр, просторный, с красивым дизайном, в этом центре -самый большой игровой лабиринт, такого больше никто не ставил! Конечно, тогда у нас был совсем не такой пакет Партнера, как сейчас. Фактически мы открывали им центр «под ключ» путем личного участия и ежедневных консультаций. Сейчас большинство бизнес-процессов у нас описано в инструкциях, стандартах и обучающих фильмах, и у наших Партнеров возникает гораздо меньше вопросов.

Если мама, работая по франшизе, в какой-то момент понимает, что хочет уйти в "свободное плавание", насколько это реально осуществить? 

По нашим условиям это более чем реально, ей достаточно будет просто уведомить нас об этом за месяц, сменить название, убрать все фирменные элементы и не использовать авторские программы. За все время работы у нас было три таких случая, и сейчас, наблюдая, как они работают, я очень рада за них.

Многих останавливает финансовый вопрос. Существуют ли льготные банковские программы по кредитованию франшизы? 

Самая популярная программа по кредитованию франшизы - это программа Сбербанка «Быстрый старт». Однако, я не рекомендую пользоваться кредитными средствами, есть более привлекательные программы субсидирования начинающих предпринимателей от Торгово-промышленной палаты. Многие наши партнеры воспользовались этой поддержкой - несомненно, это огромная помощь со стороны государства.

Сейчас существует много "игроков" на рынке: Крошка.ру, Сема. Чем "Точка Роста" отличается от них?

У каждой франшизы свое лицо, свой фирменный стиль, свои методики. Мы делаем упор на развитие креативных качеств ребенка, коммуникабельности, фактически учим детей учиться. Мне кажется, это качество практически самое важное в жизни, ведь всю свою жизнь нам приходится учиться.

У Вас двое дочек, 5 и 8 лет. Кто Вам помогает? Как складывается обычный день?

Мой день начинается в 6 утра, я просыпаюсь раньше всех и очень ценю это время, которое я могу потратить только на себя, позавтракать, собраться, послушать аудиокнигу.

В 7 часов просыпается муж, и я бужу детей. Дальше сборы, завтрак, и в 8 все уходят: муж завозит младшую дочку в сад по пути на работу, старшая ходит в школу сама.

А у меня начинается рабочий день. Когда дети были маленькими, у меня была няня. Сейчас мне помогают бабушка с дедушкой. Еще у меня есть помощница по хозяйству: она может присмотреть за детьми, когда они дома, но это бывает достаточно редко, у них очень насыщенный график, много дополнительных занятий, и домой они попадают не раньше 6 вечера, а к этому времени я всегда дома. Вечером дети рассказывают о том, как прошел день, мы играем в настольные игры или читаем.

По субботам и воскресеньям с утра у детей занятия, а у меня есть возможность поработать, пока я их жду. После обеда время для семьи: мы ходим в парк, музей или на выставку.

У "Точки Роста" постоянная программа, или она пополняется инновационными методиками? Если да, то как Вы их находите?

У нас есть три комплексные программы, которые являются наиболее популярными у родителей. В этом году мы расширили методический пакет и предложили новые программы для детей от 5 до 9 лет. У нас возникло несколько новых направлений – искусство, финансы, математика. Сейчас мы их уже предлагаем новым Партнерам и постепенно внедряем в существующие центры. Программы разрабатывает наш методический отдел при участии практикующих педагогов.

Расширение методического пакета продиктовано ситуацией на рынке детских услуг, необходимо вносить изменения, чтобы выделяться на фоне остальных детских центров. Наша задача - предлагать родителям то, чего нет у конкурентов.

Какие у Вас планы на будущее?

В следующем году у нас грандиозные планы! Для наших Партнеров мы усовершенствуем систему обучения, внедрим новую систему мотивации персонала, новые стандарты качества работы. Это позволит нам предоставить клиентам услуги самого высокого уровня.

Для наших клиентов мы еще больше расширим методический пакет, предложим много новых программ, мне бы хотелось немного поменять формат занятий, предложить нечто новое, чего еще нет на рынке детских услуг.

Чем увлекаетесь, помимо работы?

Мы всей семьей любим спорт: бассейн, горные лыжи, скалолазание, коньки и ролики. Раньше увлекалась дайвингом, но после рождения детей разлюбила этот вид спорта.

Быть мамой двух девочек... Каково это? Чувствуете ли дополнительный "груз ответственности": например, всегда быть на высоте и выглядеть неотразимо? 

Девочки очень внимательны к мелочам, к внешнему виду. Всегда замечают, если я сменила лак для ногтей или постриглась. Конечно, приходится соответствовать. Но они очень ласковые, я для них всегда «самая красивая», и они не устают мне это повторять независимо от того, как я выгляжу.

Хотелось бы Вам также попробовать себя в других сферах?

Нет, пока я не думаю о других направлениях бизнеса. Я вижу много возможностей в сфере образовательных и развлекательных услуг для детей, и у меня еще много идей для развития бизнеса.

Что бы Вы могли пожелать молодым мамам? 

Рождение ребенка - это новый этап жизни и новый источник для энергии. Дети дают нам много силы, новый взгляд на жизнь, и нужно этим пользоваться. Декретный отпуск - прекрасная возможность попробовать новое, изменить свою жизнь! 

Фотографии из личного архива Наталии Пичуговой. 
Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.