Зеленоглазое такси!

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

3,5 года назад, родив первую дочь Злату, Мария несколько раз уходила из такси, полностью посвящая себя материнству. Потом возвращалась обратно, чувствуя потребность в самореализации. Несколько недель назад, отмечая рождение второй дочери Агнии чашечкой чая, Мария рассказала мне и порталу “Работа для мам” о пассажирских перевозках, тонкостях семейного бизнеса, творческой составляющей работы в такси.

Мария, как ты решилась начать работать с мужем? Это, наверное, непросто.

У моего мужа было рекламное агентство. Я ему иногда немного помогала в работе. У нас был клиент – одна из московских компаний такси. Они попросили Юру придумать для них какой-то нестандартный рекламный ход. Он пришел советоваться со мной. Мы вместе придумали вариант – искать партнеров в других городах и, при проводах клиентов в аэропорт, предлагать им организовать встречу на другом конце, если это перелет по России.

До вас такую услугу никто не предлагал разве?

Да, мы были первые. Это была осень 2008 года, когда начался кризис. В итоге, та фирма обанкротилась, не успев реализовать нашу идею. А в феврале 2009, когда наше рекламное агентство тоже балансировало на грани из-за кризиса, мы решили сами воспользоваться идеей организовать междугороднее сообщение. И тогда мы открыли «Глобал-такси».

Чем конкретно занимается «Глобал-такси»?

У нас параллельно было два направления работы. Первое –обмен заказами между компаниями такси внутри Москвы. Человеку не нужно было самому обзванивать множество фирм в поисках нужной машины к определенному времени, натыкаясь на ответ «все машины заняты», «в вашем районе свободных машин нет, подождите 3 часа» или что-то в этом духе. Ему достаточно было просто позвонить нам, мы заносили заказ в специально разработанную систему обмена заказами, которая также была установлена у наших партнеров. И та фирма, которая была более заинтересована в выполнении заказа, забирала его себе. Мы, как площадка для обмена, имели свои 10% от суммы сделки.

Второе направление – это междугороднее обслуживание. У нас был слоган: «Глобал-такси – такси по всей России!». Система обмена заказами позволяла обмениваться информацией о клиентах между городами России.

Ты сама - мама, поэтому, наверняка задумывалась, как такси сделать ориентированным на детей?

В большинстве такси есть услуга “детское кресло”, просто нужно ее заранее заказывать. А если нужно что-то особенное, то в Москве, например, есть несколько фирм специализированного детского такси. У них возможно заказать и несколько автокресел, и водителя славянской внешности, и водителя-женщину (актуально для мусульман), и встречу из роддома, и проводы в больницу, и отвезти ребенка в школу, и все, что угодно. Но у них цены другие. А родители, зачастую, не готовы платить, особенно в кризис.

Чего больше в бизнесе – прибыли или головной боли? Я помню, как раньше мы могли сидеть поздно вечером у вас дома компанией, и вам постоянно звонили. Вы должны были быть на связи даже ночью, знать карту города и расценки на такси.

Если ты работаешь с физическими лицами, то намного больше головной боли. Поэтому спустя какое-то время, мы решили отказаться от работы с ними и оставить только юридических лиц.

Бывали у ваших клиентов своеобразные запросы (встретить с табличкой на тарабарском языке, обязательно бутылку минеральной воды в салоне и т.д.)…

Вспоминается один очень смешной случай. На Алтае проходила конференция фармацевтов. В числе прочих, с лекциями там выступали шесть важных женщин. Они очень страдали по дороге от аэропорта до конференции (300 километров на автобусе) от невозможности размять ноги, поэтому пожелали обратно ехать на отдельном транспорте. Чтобы была возможность как-то вытянуть ноги, пройтись по салону, прилечь. Мы организовали им 40-местный люксовый автобус. В таких автобусах сиденья двигаются во все стороны, раздвигаются до лежачего состояния.

Все были довольны, пока у фармацевтов не случились разногласия с водителем автобуса. Женщины выпили, расслабились и начали дебоширить в пути. Водитель стал делать им замечания, отвлекаться на них, и как-то не очень уверенно вести автобус. Пассажиры выломали в автобусе аварийный люк, потому что им было жарко, а кондиционер не справлялся. Водитель чуть не высадил их прямо на обочине, где-то в Алтайских горах.

Все подробности мы узнавали от координатора проекта, которому пассажиры звонили с жалобами на водителя, и от водителя, который звонил нам и излагал свою точку зрения. Юра при всех моих переговорах присутствовал и сидел просто в шоке, слушая эти телефонные перепалки. Он не настолько терпелив, как я.

Думаю, опыт, полученный в результате таких нервных заказов, помог мне выработать определенную стратегию в общении с детьми, когда они у меня появились. Я всегда стараюсь сохранять спокойствие и хладнокровие, когда Злата начинает капризничать и требовать от меня чего-то невозможного. Бывает, ребенку нужно повторить что-то несколько раз, чтобы он понял и сделал это. Когда-то можно уступить, в другом случае – надавить. Например, Злата хочет ходить по дому босиком. При этом в квартире тепло, и я уступаю – один день она может не одевать сандалии. Но если она хочет вот прямо сейчас идти гулять, а на улице – ураган, то естественно, я не буду идти у нее на поводу. Это примерно как с клиентами – либо торгуешься, либо гнешь свою линию.

А что можешь вспомнить самое-самое сложное?

Однажды нужно было найти в каком-то городе машину, которой там, в принципе, не существовало. На нефтяное месторождение должен был приехать очень влиятельный человек, который не ездит на обычных автомобилях. Ему  нужен был исключительно Мерседес S-класса. Мы гнали авто из Сургута, 200 километров.

Это все закладывается в цену?

Естественно, мы же не будем сами доплачивать за сервис (смеется).

Выбивание пропусков и аккредитаций для автомобилей на олимпиаде в Сочи – тоже было делом трудным. Там были разные уровни допуска для разных категорий людей и машин. Кому-то надо было просто попасть на территорию, кто-то требовал подвезти его чуть ли не вплотную к трибунам. Или, например, нужен был автобус текущего года выпуска. А на тот момент был всего лишь март, то есть, надо было найти двухмесячный автобус. Мы  тоже это делали с большими перегонами, подачей из других городов.

Как работается вместе с мужем? Вы постоянно вместе. Вы как-то делите работу и семью, учитывая, что офис находится у вас в квартире?

Да, у нас это всегда хорошо получалось. Я бы сказала, что мы не коллеги на работе и супруги дома, а мы просто постоянно партнеры, как хорошая команда.

Были моменты, когда ты помогала мужу в его делах, в другое время – не вмешивалась в них. От чего зависит твое желание трудиться на благо семейного бизнеса?

У нас с ним были очень четко распределены полномочия и обязанности. Он больше занимался бухгалтерией, юридическими вопросами, документами. И он закрывал часть с физическими лицами, пока мы ими занимались. А я вела проекты с юридическими лицами. Мне было интереснее сделать невозможное – найти какие-то супер автобусы, чтобы их одновременно было 20 штук и т. д.

Ты на днях выписалась из роддома, и понятно, что такси тебя еще долго не будет волновать. Но все же, есть планы вернуться в работу через какое-то время?

Я думаю, что я… не знаю (смеется). Ну конечно, когда-нибудь я вернусь в работу. Но будет ли это та же самая компания, или это будет что-то другое, мне неизвестно. Сейчас мы выполняем только крайне редкие и крупные заказы. Соответственно, в настоящий момент компания находится в подвешенном состоянии и ждет решения – либо я когда-нибудь к этому вернусь, либо мы ее продадим. А я уже, когда подрастут дети, буду заниматься чем-то другим, найду себе другой проект. Потому что Юра сейчас намного более продуктивно работает в другой области.

А там ему помогать ты не горишь желанием?

А там ему моя помощь не требуется. Во-первых, его работа затрагивает финансы, торговлю на бирже, и программирование. А я совершенно не компетентна ни в одной из этих областей. То есть, он иногда со мной советуется. Но только когда мы уходим от тех терминов, которыми он оперирует, и которые я не понимаю. Когда он перекладывает свой вопрос на простой человеческий язык, тогда я могу ему что-то посоветовать в порядке мозгового штурма. К тому же, это его личный проект, творческая составляющая в нем отсутствует.

В таком случае, нет ли желания уйти в совсем самостоятельное плавание, открыть независимую от мужа фирму?

Я слишком не люблю бухгалтерию. Не только в смысле ведения бумаг, но и в смысле составления отчетности и контактов с государством. Я даже, в некотором роде, этого опасаюсь, так как знаю свою непунктуальность с документами. Я могу запросто пропустить, налажать, забыть оформить документ, и это выйдет очень большим боком. И даже, если я когда-нибудь решусь на самостоятельное плавание,  надо будет закладывать очень немаленький процент на юридическое сопровождение – сама я это не вытяну.

Что ты можешь посоветовать женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком и ищущим пути самореализации? С чего начать?

У каждого свои пути самореализации. Кто-то реализуется уже в образе мамы. Разрабатывает свои методики воспитания, пишет на форумах, ведет блоги. Кто-то начинает фанатично посещать фитнес-клуб, приводя свое тело в идеальную форму. Кто-то тренирует мозг - идет учиться. Кто-то начинает строить бизнес. Важно сначала понять, чем ты хочешь заниматься. Потом правильно рассчитать свои силы и приступать!

 

 

Материал недели: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Еще материалы

Более двадцати лет назад я познакомилась с Марией Марченко. Тогда она еще носила фамилию Шабельская. Мария всегда была бойкой, предприимчивой девушкой, на любой вопрос имела свое мнение. Десять лет назад она вышла замуж за такого же умного и делового, как она, Юрия. Вместе они открыли фирму «Глобал-такси». 
28-летняя москвичка Лилия Сафонова – мама двух очаровательных девочек, фотомодель, а еще – успешная бизнес-леди. У нее есть своя профессиональная фотостудия TWIGGY STUDIO. Лилия делится опытом и дает советы мамам, которые тоже хотят открыть свой бизнес.
День красоты для мам стоило бы давно придумать и внести в международный календарь. День, который мама может посвятить себе любимой, отправившись со спокойной душой в салон красоты. Мамам особенных детей такая передышка, как никому другому, просто необходима. Пока чиновники, может, и не задумывались о таком "выходном", инициативу в свои руки взяла Елена Конозова, визажист, преподаватель курсов по макияжу и общественный деятель, и организовала несколько благотворительных Дней красоты для мам.