100 лет моды в России. Из коллекции Александра Васильева

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Дорогие друзья!

Большое вам спасибо за то, что продолжаете знакомить нас с интересными и познавательными событиями в Москве. На этот раз, одна из наших мам-участниц проекта «Работа для мам» Ирина Островская предлагает нам заглянуть на выставку «100 лет моды в России: 1915–2015» из коллекции Александра Васильева. Выставка проходит до 13 марта на ВДНХ, павильон №64 «Оптика».

 

Мода и стиль. Учимся у прошлого.

 

Одри Хэпберн как-то сказала: «Элегантность – это единственная красота, которая никогда не увядает», и с ней невозможно не согласиться. Женщине не обязательно быть наряженной по последнему «писку» моды, но утонченность и изысканность в простоте, пожалуй, привлекает особое внимание. Где же можно научиться этим незамысловатым правилам?

         На мой взгляд, самые интересные уроки стиля нам преподносит не телевидение и интернет, а наше прошлое, то, что, например, создавала и носила великая Шанель, никогда не потеряет своей актуальности. Историк моды Александр Васильев из года в год радует нас демонстрацией своей великолепной коллекции на выставках. В этот раз маэстро представил экспозицию «100 лет моды в России: 1915–2015» (ВДНХ, павильон №64 «Оптика»). Действительно, ХХ век для СССР и России – переломное время, сопровождавшееся коренными изменениями практически во всех сферах деятельности человека. И мода не исключение, - сколько влияний и веяний испытала она на себе за эти годы. Давайте же проследуем в сумрак выставочного павильона и погрузимся в эту роскошную стихию.

         Первая четверть ХХ века в России была ознаменована крушением старого строя, уничтожением дворянства, введения женщины в социально активные слои населения, - всё это стало причиной коренного изменения силуэта женской одежды, - то есть на смену плавным струящимся линиям длинных платьев пришли четкие формы суконных юбок, ситцевых блузок и кумачовая косынка как революционный символ. Однако, более интересным с точки зрения модных тенденций представляется период НЭПа, когда восторжествовало изобилие, и некоторые бедствия остались позади. Но это продлилось недолго, и на СССР постепенно опускался железный занавес, который, пожалуй, наилучшим образом характеризует моду ушедшей эпохи. Сталинское время, в которое велась активная пропаганда коммунального быта и всевозможного аскетизма, таким образом, тормозила развитие моды. Однако, как мы можем видеть, не все были одеты в будто форменную одежду. Женщины из семей партийной элиты были одеты «с иголочки», изысканно и утонченно. В экспозиции представлена также так называемая «трофейная» одежда, которая появилась в Союзе после победы в Великой Отечественной Войне.

         «Оттепель», фестиваль молодежи и студентов, появление в Москве Кристиана Диора – жизнь постепенно менялась, представляя все большие горизонты для развития искусства, литературы и, конечно, моды. Брежневский «застой» и 90-е не менее интересны в этом плане.

Так, от элегантных платьев с оборками и роскошными шалями, меховыми горжетками и муфтами, через строгие силуэты военных лет, и палитр ярких трофейных платьев, к скромному очарованию приталенных силуэтов, мы приходим к экстравагантным широким плечам и кричащим цветовым решениям современности.

         В этой захватывающей ретроспективе не менее важную роль играют аксессуары, которые с давних пор являлись верными спутниками не только самых выдающихся модниц, но и тихих скромниц. Туфельки и шляпки, перчатки и сумочки – как можно без этого представить женский гардероб? Время шло, и менялся только фасон и материал: массивные украшения из стразов, янтаря и пластмассы невозможно представить вместе, однако, на этой выставке они гармонично соседствуют. Одеколон «Саша» и духи «Может быть» совершенно точно вызовут ностальгию у нескольких поколений прекрасного пола. А при взгляде на «Красную Москву» вспомнится фильм «Покровские ворота» …

Как бы ни были сложны и тяжелы десятилетия ушедшего столетия, мод пережила все невзгоды и лишения. Нам остается восхищаться этими молчаливыми свидетелями века и видеть в них гармонию, эстетику и великолепие. Поскольку, как сказал Ив Сен Лоран «Мода не просто делает женщин красивыми, она дает им уверенность в себе». Именно уверенность задает нам правильное направление…

 

Ирина Островская

 

Р.S. Команда проекта «Работа для мам» поздравляет Ирину Островскую с вступлением в Союз журналистов России! Ирочка, удачи на профессиональном поприще и спасибо, что вы с нами!  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.