Удивительный мир красоты и здоровья под названием «Баланс клуб»

Поделиться в социальной сети:
Версия для печати

Дорогие друзья! Мы приглашаем вас в гости в удивительный мир красоты и здоровья под названием «Баланс клуб». А встречать нас будет хозяйка центра Ольга Ильинична Ляховицкая.

Ольга Ильинична, почему именно салон красоты? Как возникла эта идея?

- Я закончила факультет автоматики и вычислительной техники еще при советской власти. Работала в институте кристаллографии, это академический институт. Писала программы для научных разработок,  потом ушла  декрет. Пока сидела с детьми, поняла, что меня интересует по-настоящему. Хочу делать женщин красивыми. Я увлекалась стрижкой, закончила школу парикмахерского искусства,  но это было для себя, не с целью заработка. Потом я приступила к своей главной мечте - быть косметологом. Это казалось для меня самым большим счастьем, вот ты делаешь женщине маску, делаешь ее красивой, работаешь с ее лицом, и от мысли, что я могу это делать, у меня голова от счастья кружилась, это для меня был верх достижения.  В результате закончила курсы косметологов и  получила еще одно образование– «мастер бытовых услуг». И вот только уже имея за плечами определенный профессиональный багаж, возникла идея открытия собственного дела.

Наверняка, первым шагом стала разработка концепции и названия, чтобы отличаться от конкурентов?

Да, вы правы, хотя это был 2000 год и большой конкуренции на этом рынке не было, но для меня всегда был важен баланс между красотой, здоровьем и здоровьем тела, - то, что дает движение. И, прорабатывая концепцию, я понимала, что это тот синтез, к которому мы должны прийти, в конечном счете. Работа с телом, с лицом, с движением, танец – для нас это и есть баланс. Отсюда и  название «Баланс- клуб». Себя хвалить очень сложно, и это, наверное, неправильно, да? Но со дня открытия есть несколько концепций, которые мы развиваем. Первая состоит в том, что у нас представлены все направления индустрии красоты: работа с телом, с лицом, ногтями, волосами. Вторая – это создание клубной системы, которая включает в себя салон красоты, а также  школы танца и йоги. Я считаю, что это удобно. Существенным является то, что у нас нет приоритетных услуг. Мы все направления развиваем одинаково. А это гарантия определенного уровня.

- Какие инвестиции нужны для старта?

- Входной пакет зависит от того, какие у вас запросы. Часто бывает, что есть центр красоты с медицинской лицензией, а парикмахерский зал – он так, «до кучи», чтобы женщине укладочку сделать. Или наоборот – пара сильных парикмахеров, но нет мастеров по телу. Или вы хотите открыть просто маникюрный салон. Хотя при кажущейся простоте и восстребовательности, это отдельная и очень сложная тема. Открыть маникюрный салон несложно. Вопрос в том, какое качество услуг будет в нем, какая аппаратура, что вы лично в этом понимаете. Например, категорически нельзя делать маникюр-педикюр в одной кабинете еще с какими-то услугами! Когда я смотрю, как стерилизуют инструменты в торговых центрах и какое там число посетительниц, то с таким страхом смотрю на этих женщин! Конечно, СПИД через воздух не передается, и через инструмент этого не произойдет, вирус тут же умрет. Но вирус гепатита, грибок и еще массу всего можно подцепить. Чтобы убить грибок, нужно иметь сухожарочный шкаф. Более того, когда вы достаете оттуда инструменты, они должны быть в специальном крафт-пакете, упакованы и наглухо закрыты. Или они должны храниться в ультрафиолете, в специальном боксе. Этого не происходит в тех салонах, где маникюр стоит 500 рублей. Это важно всем знать!

- О каких нюансах стоит подумать, прежде чем окунуться в открытие собственного салона?

- Нужно понимать, что такое СЭС, пожарные, планируется ли получение медицинской лицензии. Есть ряд достаточно серьезных нюансов, связанных с ведением бизнеса – открытие ООО или ИП, как платить налоги, какие вообще есть системы налогообложения, сертификация. На каждый используемый препарат должен быть сертификат, чтобы доказать проверяющим органам, что это – не подделка. Бизнес должен вестись не подпольно, а открыто и грамотно. Вытяжная вентиляция, пожарная сигнализация, охрана – это те вещи, на которые стоит обратить внимание. Тревожная кнопка, или вы будете закрывать салон на ночь, или он будет находиться в охраняемом здании.

Далее – как вы хотите убирать территорию. Клининговые компании  достаточно дорого берут за свои услуги. Будет ли это частное лицо, которое будет убирать круглый день или же приходить вечером. Нужно учитывать проходимость салона. Например, у нас уборщица работает целый день. После каждого клиента она моет кабинет маникюра-педикюра. Она должна вымыть пол, обработать все кресла дезраствором. Поэтому, когда вы планируете проходимость, вы должны понять, что на педикюр лучше отводить не менее двух часов, потому что полчаса уходит на уборку помещения.

Плюс еще ваша общая цена должна быть конкурентоспособна на рынке. Салоны, которые пренебрегают гигиеной, дают цену ниже, а клиент об этом не знает.

Ольга Ильинична, а насколько это быстро окупаемый и рентабельный бизнес?

- Это как считать. Например, на каких условиях вы начинаете свой бизнес: своя или арендованная площадь ( мы открывались на 150 метрах в аренду, сейчас это уже свое помещение), дают ли вам арендные каникулы. Это время, которое вам дает арендодатель на то, чтобы отремонтировать помещение. Например, прокладка нормальной вентиляции– это очень дорогостоящая работа (20-30 тысяч евро). Потом электричество (у вас должно хватать нагрузки с учетом фенов, чайников и т.д.).   Теперь, какое у вас оборудование, например, европейские лазеры стоят  40-50тыс евро. При подобных расчетах важно и местонахождение салона. Я не думаю, что сейчас можно легко и быстро отбить вложенные средства ( если речь идет о профессиональном подходе к оснащению), 5-7 лет на это уйдет точно.

Есть, кстати, еще один неплохой вариант, особенно в нынешнее кризисное время. Купить готовый бизнес.

- Недавно вы отметили 15-летие салона. В чем секрет такого долголетия?

-  Прежде всего, мы бережно относимся к своим работникам, зачастую делая индивидуальный график. Если бы я резко настаивала на жестком графике, люди бы, наверно, не держались за свое место. Есть у нас мастер 52 лет, который перенес сложнейший инфаркт с остановкой сердца. Ему сделали три операции, он выкарабкался и все равно остался с нами. счастливы, когда он может приходить на работу.

И потом, я глубоко убеждена, что в наш бизнес нельзя приходить незрелым и полным иллюзий. Это совершенно не такой радужный бизнес как представляется в мечтах.  Это прежде всего работа с людьми, а не работа с красотой.  Это и клиенты, и сотрудники. Но, прежде чем начать руководить людьми, надо найти себя. Это я очень хорошо почувствовала на себе. Тогда не будет потерянных денег, не оправданных надежд.. Ты сам, внутри себя должен быть зрелым человеком, и это не значит, что тебе должно быть много лет. Это понимание взаимоотношений, ценностей.. Отсюда и долголетие бизнеса.

-То есть никаких магических ритуалов вы не проводите? Просто я обратила внимание на обилие амулетов, аксессуаров азиатского стиля..

- Я бы не сказала, что это магия или секреты. Просто я люблю восток и меня всегда интересовали темы оздоровления, йоги, аюрведа, астрология, таро – мне все это интересно именно как путь личного духовного развития и физического здоровья. У нас есть китайский массаж, обертывания. А в день рождения салона к нам приходят и принимают клиентов признанные мастера таро: Маргарита Касьянова и Ирина Буде. Это тоже одна из наших традиций.

- Как вам удается находить баланс между, с одной стороны, уступками персоналу, и  чтобы одновременно не происходило расхолаживания персонала? Какая-то особая система или структура управления?

- У нас есть такое понятие – наш человек или нет. Нет идеальных людей, но если человек обладает определенным профессионализмом, но  не понимает наш внутренний кодекс, он не сможет с нами работать, или мы с ним расстанемся, или он сам уйдет. Под каждое место свои люди собираются. И потом, мне очень повезло с управляющей. Ее зовут Светлана, она не только блестящий специалист, но  и многодетная мама, это моя правая рука.

- Участвует ли ваши дети в бизнесе?

- Нет,  в виде моих помощников они себя не видят, но я и не рвусь, мне кажется, что, когда ты молод, ты должен себя попробовать во всем, что интересно и получить опыт. У нас же нет, как например, в Италии, передачи поколениями своей профессии. А рядом с мамой, под ее крылом, - это все равно другие требования. Мне хочется, чтобы каждый из них нашел себя и понял свои слабые и сильные стороны, «понюхал» жизни. Дочка закончила институт, работает в ресторанном бизнесе, а сын закончил мехмат, и он глубокий IТ-шник, ему неинтересна эта сфера.

А если говорить о традициях вообще, то в нашей стране бизнесу от силы 20 лет, при большевиках что мы могли передавать? Разве что сапожник мог передать сыну свою точку. То есть можно было передать только умение. Мой друг из Средней Азии занимается тем, что режет барана. Он знает, что нужно читать, какую молитву, как его порезать так, что мясо три недели без холодильника не тухнет, из этого барана он умеет сделать плов на тысячу человек, это умение он получил от отца, тот от своего отца и т.д.

- А кому тогда вы планируете передавать бизнес? Кто те наследники, которые впоследствии продолжат ваше дело?

- Вы знаете, я как-то так далеко не гляжу. Я понимаю, что все, что происходит на предприятии, определяется его директором, то есть невозможно оставить тоже самое – приходит наследник, и все начинается по-другому. Это закономерно, и это правильно.

 - Ольга Ильинична, мы не просто так подробно говорим на все темы.  Среди наших читательниц много мам, к которым именно во время декретного отпуска приходят мысли о смене направления деятельности, открытия своего бизнеса, например, салона красоты. Чтобы вы могли им посоветовать?

- Конечно, с тех пор, как я открыла свой салон, картина сильно изменилась. Сейчас ситуация такая, что «на коне не въедешь». Уже очень много салонов и большая конкуренция, высокие ставки аренды и т.п.  И первое, чтобы я  рекомендовала, это  учеба и еще раз учеба. То есть необходимо понимать, что такое управление, какие тут нюансы, ценообразование, правила выплаты вознаграждений, какие технологии применяются в каждом из выбранных направлений. Я сама на все семинары ходила, изучала аппараты, сравнивала модели, тестировала косметику и т.д. Пока во всем этом сам не разберешься, начинать свой бизнес опасно.

 

Авторы:

Анастасия Шак

Ирина Островская

Татьяна Аржевикина

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.